Torta con crema chantilly bianca e nera

copia concorso peruginaUna torta che ho preparato in occasione di un concorso nel quale l’elemento fondamentale da usare era il cacao.

Ingredienti per il pan di spagna:

6 uova
250 gr di zucchero
150 gr di farina 00
50 gr di cacao in polvere
Un pizzico di sale
2 ml di estratto di vaniglia

Per la crema chantilly:

500 ml di panna
50 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di cacao amaro

Per la decorazione:

Fragole fresche

Per la bagna analcolica:

100 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
Scorza d’arancia

Preparazione:

Sgusciate le uova, separate gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi in una capace terrina con lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
Montate zucchero e tuorli con l’aiuto delle fruste elettriche per circa 5 minuti, finchè otterrete un composto soffice e spumoso.
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli ai tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
Unite alla crema la farina e il cacao facendoli passare attraverso un setaccio per evitare la formazione di grumi e rigirate ancora molto delicatamente dal basso verso l’alto. Versate il composto in uno stampo di 26cm  leggermente imburrato ed infarinato e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Mescolate la panna che deve essere molto fredda con lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia in una terrina. Sbattete il composto con le fruste elettriche, finchè la panna avrà raddoppiato il suo volume. Prendere 1/3 di  crema chantilly  e ad  essa mescolare il cacao setacciato con delicatezza e mettere da parte.
Tagliare le fragole e passare all’assemblaggio della torta. Tagliare il pan di spagna in 3 strati e inumidirli con la bagna preparata riscaldando l’acqua con lo zucchero e la scorza d’arancia. Distrubuire la crema chantilly bianca in mezzo agli strati di pan di spagna. Mettere su tutta la torta un sottilissimo strato di crema chantilly bianca ed infine decorare con quella al cacao; e con quella bianca creare le decorazioni finali. Disporre le fragole sopra e tenere in frigo fino al momento di servirla.