Torta al pistacchio e nutella bianca

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Ingredienti per la base:

100 gr di farina di pistacchi
100 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
130 gr di burro
230 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di cacao amaro
6 uova medie
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

Per la farcia e la copertura:

400 gr di nutella bianca
100 gr di pistacchi tritati grossolanamente

Preparazione:

La preparazione di questa torta è piuttosto veloce, quindi accendere il forno a 170° così al termine della preparazione sarà giunto a temperatura. Montare le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti, il tempo necessario per ottenere una crema soffice, chiara e spumosa. Aggiungere il burro precedentemente sciolto a bagnomaria e la farina di pistacchi. Amalgamare bene la farina di pistacchio, mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Aggiungere anche la farina, la fecola, il cacao e il lievito setacciati, continuando a mescolare. Infine l’estratto di vaniglia ed il pizzico di sale. Imburrare e infarinare una teglia a cerniera di 28 cm per ottenere l’altezza come in foto e versarvi il composto ottenuto.
Il forno sarà ormai giunto a temperatura, dunque infornare per circa 40 minuti. Lo sportello del forno non deve essere aperto per i primi 30 minuti, dopo è possibile controllare la cottura infilzando uno stuzzicadenti all’interno della torta, se questo fuoriesce asciutto allora la torta è pronta. Lasciare riposare la torta al pistacchio in forno spento, con lo sportello leggermente aperto, per circa 10 minuti. Farla raffreddare perfettamente, dopodichè ritagliare con un coltello la parte superficiale della torta in modo da averla perfettamente regolare, tagliarli in due dischi e con una spatola spalmare la nutella bianca precedentemente riscaldata nel microonde. Coprire con l’altro disco, schiacciare leggermente per uniformizzare. Spalmare anche l’esterno della torta con altra nutella, facciamo aderire la granella di pistacchi e riponiamo in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di gustarla.

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