Questa ricetta mi riporta indietro nel tempo , a quando ero bambina e alla mia nonna , che con l’avvicinarsi del Natale faceva per noi tutti il torrone. Ad ognuno ne regalava uno, mentre scrivo, ricordo con tanto piacere quei momenti, ho quasi l’impressione di sentire attorno a me l’odore delle mandorle tostate e dello zucchero caramellato come allora. Da lei ho imparato tante cose e di lei ho un caro ricordo…..
Ingredienti:
500 gr di mandorle
500 gr di zucchero semolato
Preparazione:
Per prima cosa mettete le mandorle sgusciate in una padella e fatele tostare qualche minuto. Nel frattempo in un tegame versate lo zucchero e le mandorle e passarle sul fuoco a fiamma bassissima, rimescolando sempre. Vi accorgerete che man mano lo zucchero comincerà a sciogliersi e successivamente assumerà un colore scuro. E’ questo il momento più delicato, infatti bisogna fare molta attenzione a non fare bruciare lo zucchero poichè darebbe al torrone un sapore di bruciato. Quando tutto lo zucchero è sciolto ed il suo colore e di un bel dorato, versiamo velocemente il torrone su una tavola di marmo, precedentemente unta con un pò d’olio vegetale, e spianarlo con un coltello lungo anch’esso unto d’olio.
Lasciarlo intiepidire e tagliare a pezzetti con un coltello, usando un peso che batterete leggermente sulla lama non fatelo raffreddare completamente poichè le mandorle una volta raffreddate, saranno durissime.
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