Strozzapreti al ragù di salsiccia

strozzapreti con ragu di salsiccia

Per la pasta:

300 gr di farina 00
150 g di farina di grano duro
200 ml circa di acqua tiepida
40 gr di parmigiano grattugiato
un pizzico di sale
Per il sugo:

600 gr di passata di pomodoro
400 gr di salsiccia
500 ml di acqua
Qualche foglia di basilico tritata
1 cucchiaio di trito di sedano carote e cipolle
Olio di oliva q.b.
Mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione:

Disponete sulla spianatoia, le farine setacciate insieme, unite il parmigiano grattugiato e infine l’acqua ed il sale.
Impastare bene il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto abbastanza elastico.
Formate una palla e lasciatela riposare coperta per una mezz’ora.
Trascorso tale tempo, tirate l’impasto con il matterello, stendete la pasta non troppo sottile. Con una rotella liscia, tagliate la sfoglia in ulteriori striscioline larghe all’incirca 2 cm. Dalle striscioline ricavate dei rettangolini uniformi, lunghi 4-5 cm. Prendete un rettangolino e ripiegatelo su se stesso.
A questo punto prendetelo alle estremità e attorcigliatelo, con un movimento di torsione. Schiacciate leggermente le estremità per fissarlo.
In una pentola mettete il trito di verdure con un pò d’olio di oliva, fate soffriggere e unite la salsiccia sbriciolata, sfumate con il vino quindi aggiungete la passata, l’acqua e fatela cuocere, alla fine unite il basilico e aggiustate di sale.
In una pentola lessare gli strozzapreti in abbondante acqua salata, quando sono cotti, scolate e condite con il sugo.