Le chiacchiere di ” CARNEVALE”

IMG_5113

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche del periodo di Carnevale e sono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza: chiacchiere  in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte.

Di seguito la ricetta delle “chiacchiere”

Ingredienti:

250 gr di farina 00
50 ml di latte
20 gr di zucchero
1 pizzico di sale
2 gr di lievito per dolci
25 gr di burro
1 uovo
La scorza grattugiata di una arancia
Mezzo bicchierino di liquore al mandarino
Olio di semi per friggere

Per decorare:

Zuccherini colorati
Cioccolato bianco
Zucchero a velo

Procedimento:

Mescolate la farina, setacciata, con l’uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, il pizzico di sale, il liquore, la scorza dell’arancia grattugiata, la vanillina e il lievito.
Cominciate ad impastare unendo a poco per volta il latte. Una volta che il composto sarà diventato omogeneo e non appiccicoso, formateci una palla, rivestitela con la pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Passato il tempo di riposo, riprendete l’impasto e tiratelo con un mattarello o con la macchina tirapasta in una sfoglia sottile.
Con una rotella dentellata ricavate dalla sfoglia delle striscie.
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, nel frattempo portate l’olio a temperatura in una padella dai bordi alti. Friggete le chiacchiere, poche alla volta, fino a completa doratura da entrambe i lati.
Una volta cotte, scolatele su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
Decoratele con il cioccolato e gli zuccherini colorati.Spolverate le chiacchiere con zucchero a velo.
https://www.youtube.com/channel/UCtANeevK6iDBCX0XkOuei9Q