Crostata con marmellata di albicocche

IMG_2893copia

Questo è uno dei dolci preferiti del cucciolo di casa. Infatti la preparo spesso per la colazione o per la merenda proprio perchè gli piace molto con qualsiasi tipo di marmellata. E’ veloce da fare e credetemi, veloce anche a sparire!

Ingredienti per 6 persone:

150 gr farina 00
50 gr zucchero semolato
1 pizzico di sale
Scorza d’arancia grattugiata
1 tuorlo
75 gr burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 g marmellata di albicocche
2 ml di estratto di vaniglia
Zucchero a velo per decorare

Preparazione:

Mescolare in una terrina la farina setacciata, lo  zucchero, il sale, la scorza d’arancia, l’estratto di vaniglia, il tuorlo, il burro a pezzettini e, per ultimo, il lievito setacciato. Impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti avvolto con la pellicola trasparente.
Stendere 2/3 della pasta sul fondo leggermente imburrato di uno stampo a cerchio apribile (diametro 22 cm) formando un bordo alto 2 cm circa. Spalmarvi la marmellata, formare con la pasta rimanente dei rotoli e disporli a grata sulla marmellata.
Cuocere per 35-40 minuti in forno preriscaldato a 180°. Fatela raffreddare completamente e spolveratela con lo zucchero a velo.