Cabi verrza assaffocau,direte cioé? Semplicemente verza in umido verza soffocata (cabi verrza assaffocau)cioé cotta in pentola chiusa,un contorno semplice e buono della tradizione sarda.Troppo buono questo semplice contorno,e poi un ritorno alle tradizioni a volte davvero dimenticate,a volte presi da questa vita frenetica portiamo in tavola piatti pronti e pieni di conservanti,senza pensare che bastano pochi minuti per mangiare sano e genuino.A me piace fare un giro culinario alla ricerca delle tradizioni e scoprire ricette dimenticate e in questo periodo,la ricerca e la prova dei piatti regionali tradizionali si é intensificata grazie alla collaborazione con il giornale “Di Tutto cucina” in edicola ogni mese,io appunto mi occupo della rubrica “Regioni e Tradizioni” e la verza in umido é una della quattro ricette che ho scelto e provato,che mi ha subito incuriosito,e grazie alla mia amica del cuore Luciana,originaria della Sardegna ho davvero usato ingredienti regionali,pomodorini e olive,cosa che potete fare tranquillamente anche se non avete la fortuna di avere un’amica sarda,oggi nei centri commerciali o nei mercati locali,si trovano i prodotti originali delle regioni italiane.Pronti a scoprire che sapore ha,questa verza in umido? Seguitemi in cucina
Ingredienti per 4 persone
1 cespo di verza di media grandezza
1 cipolla
6/7 pomodori secchi sardi
200 gr di olive sarde
1bicchiere d’acqua
3/4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b
1 spicchio d’aglio
Pulire e ridurre a pezzi grossolani la verza,lavare accuratamente.In una pentola far soffriggere e poi eliminare l’aglio,aggiungere e far dorare la cipolla tagliata finemente a fette mettere la verza e il bicchiere d’acqua,salare senza esagerare,coprire e far cuocere a fuoco moderato per venti minuti circa mescolando di tanto intanto.Appena la verza comincia a ridursi e ad ammorbidirsi aggiungere i pomodorini secchi,mescolare per far insaporire lasciando cuocere a questo punto a fuoco basso,infine aggiungere le olive e sempre mescolando per unire i sapori portare a cottura ,serviranno ancora 10 minuti circa.Servire calda.
Bravissima!!!
Grazieeeee❤️