Tortino di alici e scarola ,oggi vi porto a fare un viaggetto culinario nella tradizione romana.Un piatto semplice,ma saporito,le alici vengono cucinate in mille modi,come esistono tanti modi di fare il tortino di alici,io sono campana e anche nella mia regione c’è un tortino di alici,ma cucinato in modo differente,questo tortino di alici e scarola l’ho scoperto andando alla ricerca delle ricette tradizionali regionali da proporre per la rubrica mensile del giornale “Di Tutto Cucina”di cui mi occupo,che dire grazie alla scoperta di questa bella ricetta,non avevo mai assaggiato le alici con la scarola(verdura che io adoro)e il profumo del finocchio che ve lo dico a fare dovete provarla!
Ingredienti
1 cespo di scarola
500 gr di alici fresche
2 manciate di semi di finocchio
3 pomodori rossi tipo ramato
1 cipollotto fresco
pangrattato qb
pecorinoqb
sale e pepe qb
olio extravergine d’oliva
vino bianco q.b. per sfumare
Procedimento
Fate stufare in olio extravergine d’oliva il cipollotto tagliato sottilisimo
Aggiungete la scarola tagliata a listarelle
Fate insaporire, sfumate con il vino e lasciate stufare
Nel frattempo tagliate i pomodorini,svuotateli dei semi e acqua di vegetazione e tagliateli a cubetti
Aggiungete i pomodori e metà dei semi di finocchio alla scarola e fate cuocere fino ad ottenere un composto molto asciutto
In una ciotola mettete il pangrattato, sale e pepe, l’altra metà dei semi di finocchio ed il pecorino grattugiato
Mescolate il tutto con le mani
Nel frattempo pulite le alici, staccando la testa, liberandole della lisca centrale e staccando la testa
Apritele a libretto
Passate i filetti di alice nel pangrattato, sia da una parte che dall’altra
Mettete i filetti impanati in una teglia rotonda (ben oleata)a raggera
Coprite le alici con la verdura dando alla torta una certa compattezza
Infornate a 170° per 20/25 min,fino a che le alici non risultino ben dorate
Capovolgete la teglia aiutandovi con un piatto, guarnite e servite