Struffoli di Natale
Ricetta dolce tipica della tradizione campana e che non può mancare in tavola per festeggiare i giorni più attesi dell’anno.Gli struffoli sono delle palline di pasta composta da farina, uova, zucchero, strutto e profumati con liquore all’anice o strega, poi fritte nello strutto e avvolte da caldo miele aromatizzato da agrumi, decorate con frutta candita e confettini colorati. Sembra però che origini portino non a Napoli, ma in Grecia importati poi nel Golfo di Napoli, devono il nome “strufoli” che deriva dalla parola “strongoulos”precisamente arrotondare e strofinare. Gli struffoli sono particolarmente conosciuti e apprezzati nel sud Italia; esistono diverse versioni ma con nomi diversi a seconda della regione “cicirata”, turididdi, cicerchiata. Pronti a preparare con me gli struffoli? Allacciate il grembiule e seguitemi in cucina, presto che é tardi…Natale sta arrivando.
Struffoli di Natale
Ingredienti
500 gr. di farina
5 uova intere
3 cucchiai di zucchero semolato
25 gr di strutto o burro
1 bacca di vaniglia
buccia grattugiata di 1 limone, di 1 arancia, di 1 mandarino non trattati
1 pizzico di sale
1/2 bicchierino di strega
Per friggere
Olio di semi di arachide o strutto
Per la finitura
200 gr di miele d’acacia
frutta candita a piacere
confettini colorati o argentati
Procedimento
Impastate a mano o in planetaria tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta compatta e liscia. Coprite l’impasto con un panno pulito e lasciate riposare per circa un’ora al fresco, dividete l’impasto in piccoli pezzi e, formate dei bastoncini, tagliate in piccoli pezzi di circa un centimetro ciascuno;
friggete gli struffoli, pochi per volta, in abbondante olio di semi o strutto, ben caldo finché non diventeranno dorati, fate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente.
Sciogliete il miele in una casseruola, fate arrivare al punto di ebollizione a fuoco moderato; unite gli struffoli e mescolate delicatamente in modo che assorbano completamente il miele. Versate gli struffoli in un piatto da portata dando la forma desiderata e decorate con i confettini colorati o argentati e frutta candita.