Gli sciatt sono croccanti frittelle di grano saraceno con un cuore di formaggio fuso,ricetta della tradizione culinaria valtellinese,mi hanno incuriosito e ho voluto provare a farli e mi hanno conquistato bè devo dire che chi li ha assaggiati con me ha chiesto il bis,in effetti erano per provare e quindi pochini,diciamo che sono stati un’aperitivo,ma possono diventare un pranzo unico magari accompagnati sempre come da tradizione valtellinese con della cicoria semplicemente bollita e condita con sale,olio e aceto.È vero che i fritti bisognerebbe evitarli ma ogni tanto ci piacciono dite la veritá,il sabato è il giorno che noi ci concediamo gli strappi,quindi oggi in tavola gli sciatt.
Ingredienti
400 gr di farina per polenta taragna (con grano saraceno)
250 gr di formaggio Valtellina Casera
1 bicchierino di grappa
acqua minerale gassata q.b.
olio per friggere
sale
Preparazione
Mettere in una ciotola la farina di polenta taragna,la grappa e il sale, aggiungendo acqua minerale, fino ad ottenere un impasto non troppo morbido,ma non molle .
Tagliare il formaggio “Casera” a cubetti (di circa 2 cm di lato) ed immergerli nella pastella.Lasciare riposare la pastella coperta per due ore prima di friggere.
Raccogliere con un cucchiaio un cubetto di formaggio alla volta, adeguatamente ricoperto dall’impasto, e lasciarlo cadere nell’olio bollente.
Far dorare gli sciatt e scolarli,servire ben caldi