Risotto al gorgonzola, pere e caffè la ricetta che voglio proporvi oggi per iniziare bene la settimana, coccolarci a tavola con un bel risotto ci ripaga dalle tensioni lavorative che vuoi o non vuoi si presentano durante la giornata, ci ricarica per affrontare la nuova settimana e visto il freddo ci riscalda cuore e stomaco. Nel leggere gli ingredienti di questa ricetta magari storcerete un pó il naso, penserete caffè? miele? addirittura miele di Tarassaco, bene non spaventatevi e lasciatevi sorprendere dal gusto di questo delizioso risotto al gorgonzola, pere e caffè; amo preparare piatti con ingredienti un pò insoliti e vi assicuro che anche questo piatto non vi deluderà. In casa mia il gorgonzola è molto apprezzato, a volte si cena solo con gorgonzola appunto pere e crostini; mia figlia Federica è la più golosa di formaggi, adora i risotti e uno dei suoi preferiti è al gorgonzola e pere, per non portare in tavola sempre il solito risotto ho voluto renderlo più intrigante aggiungendo alla mantecatura il miele di Tarassaco, piuttosto che quello di acacia molto più usuale e finire il piatto con una spolverata di caffè macinato al momento dando carattere al piatto con un profumo dolce ma intenso. Posso stare qui a descriverlo con mille parole, il modo migliore per capirne il gusto e il profumo resta solo uno, preparare il risotto al gorgonzola, pere e caffè; quindi leggetevi la ricetta, preparate la lista degli ingredienti, uscite a comprare il tutto e mani in pentola con questo risotto farete un figurone a tavola.
Risotto al gorgonzola, pere e caffè
Ingredienti per 4 persone
400 g di riso Carnaroli
150 g di gorgonzola piccante
50 g di burro
100 g di grana grattugiato
1 bicchiere di vino bianco
1 l di brodo vegetale
2 pere
1 cucchiaino di caffè
1 cucchiaio di miele di Tarassaco
1 scalogno
sale
Preparazione
Mondate e tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in 30 g di burro a fuoco molto basso. Aggiungete il riso, fatelo tostare bene, versate il vino, alzate la fiamma e lasciate sfumare. Iniziate a versare circa due mestoli di brodo bollente, e fate cuocere il riso sempre mescolando, unendo man mano il brodo necessario. Ci vorranno circa 15 minuti, nel frattempo sbucciate le pere, tagliate a cubetti, frullate una delle due pere in un mixer. Private il gorgonzola della crosta e tagliatelo a cubetti. Controllate la sapidità e 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete il gorgonzola, la pere a cubetti, e la pera frullata. Spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato e mantecate con il burro rimasto, un cucchiaino di miele di Tarassaco. Impiattate il risotto al gorgonzola, pere e caffè, guarnite ogni piatto con il miele, la polvere di caffè macinato al momento e servite subito.