Ravioli con provola affumicata di bufala

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Ravioli con provola affumicata di bufala,che bontá tutta racchiusa in una bellissima sfoglia all’uovo fatta in casa.Io adoro la pasta fresca e questi ravioli sono i miei preferiti,mia mamma li preparava quasi tutte le domeniche quando ero piccola,l’unica differenza che nel ripieno metteva ricotta e mozzarella di bufala,io invece al posto della mozzarella di bufala ho messo la provola affumicata di bufala fresca.Essendo campana i latticini di bufala erano onnipresente sulla nostra tavola quasi ogni giorno e devo dire che è la cosa che mi manca di più da quando mi sono trasferita a Bergamo,qualche giorno fá mia mamma di ritorno da Battipaglia nostra cittá di origine non poteva non rientrare a Bergamo con le mie amate mozzarelle,ricotta,burrina,provola affumicata fresca di bufala e come potete immaginare non sono durati molto.Prima che sparisse anche la ricotta e la provola affumicata nè ho tenuto da parte un bel pezzo,pensando di fare appunto i ravioli con provola affumicata di bufala e il giorno dopo li ho preparati per pranzo,ho scelto un formato piccolo mi davano un senso di delicatezza come il ripieno.Seguitemi in cucina iniziamo dalla sfoglia poi vi svelo come preparare il ripieno di questi profumati e saporiti ravioli con provola affumicata di bufala fresca.

Sfoglia all’uovo
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Ingredienti
500 gr di farina 0(io ho usato Petra 5)
5 uova

Preparazione
Disporre a fontana sul piano di lavoro la farina setacciata.Al centro della fontana sgusciare le uova con una forchetta sbatterli un pochino e poi con le dita portare poco alla volta la farina verso il centro iniziando ad amalgamarla con le uova.Iniziare a impastare la pasta con movimenti regolari delle mani,ci vorranno circa 20 minuti per ottenere una panetto liscio,la pasta dovrá risultare elastica.Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero nella parte meno fredda per un’ora.Io di solito la preparo la sera prima.È importante il riposo della pasta all’uovo,sará molto più facile tirarla poi dello spessore voluto,avendo con il riposo perso di elasticitá.A questo punto tirate la sfoglia per fare i ravioli

Ingredienti per il ripieno
300 gr di ricotta di bufala
200 gr di provola fresca affumicata di bufala
1 uovo intero
sale q.b.
pepe q.b.
2 cucchiai circa del latte fuoriuscito della scamorza
1 albume per spennellare la sfoglia
Salsa di pomodoro q.b. per condire

Preparazione ravioli
In una ciotola stemperare la ricotta aiutandovi con una forchetta,aggiungere la provola ridotta a dadini,l’uovo,il latte della provola stessa salare e pepare.Aiutandovi con un cucchiaio di legno amalgamare tutti gli ingredienti,coprire e lasciare riposare una mezz’ora in frigorifero.
Nel frattempo tirare la pasta (a me piace tirarla a mano)in una sfoglia sottile
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Sbattere un albume e spennellare velocemente la sfoglia e adagiare sopra un cucchiaino di ripieno
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Coprire con altra sfoglia e ritagliare con un coppapasta formando i ravioli
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Ritagliare con il coppapasta o una formina a vostro piacere o semplicemente con una rotellina,facendo leggermente pressione in modo che non si strappi la sfoglia e per non rischiare la fuoriuscita dell’impasto,l’albume spennellato serve appunto per fare aderire bene le due sfoglie
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Adagiare i ravioli ottenuti sul tavolo di lavoro spolverato con la farina,continuare fino a terminare il ripieno
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Cuocere i ravioli pochi alla volta per pochi minuti in acqua bollente e salata
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Scolare aiutandovi con una schiumarola per non romperli,impiattare e condire semplicemente con salsa di pomodoro per assaporare bene il gusto e il profumo del ripieno
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Pubblicato da Elisabetta La Cerra

Mi presento,ciao a tutti mi chiamo Elisabetta ho 50 anni,vivo in provincia di Bergamo con mio marito e due figlie,da sempre la mia grande passione é la “CUCINA” che ho sempre condiviso con amici e parenti,vi dò il benvenuto nel mio blog In cucina con le mie amiche per condividere ricette e consigli con chi come me ama spentolare dalla mattina alla sera di tutto e di più,vi aspetto.Non sono una chef,non ho fatto scuola,non ho tecnica,ma tanto amore che metto in ogni piatto pensando al piacere di chi lo gusterá.Mi trovate ogni mese in edicola anche sul mensile “Tutto cucina” con la rubrica “Stagioni e Tradizioni” e uno “Speciale” tutto mio e sulla mia pagina facebook che ha lo stesso nome del blog.