Polpette di ceci e baccalà la mia ricetta di oggi per voi, facili veloci e deliziose. Le polpette, ma quanto sono golose? Amate da grandi e piccini, fritte o cotte al forno, calde o fredde; non solo di carne, ma di pesce, verdure e con ingredienti già pronti contro l’anti spreco che in cucina non é assolutamente permesso. Tanti i modi e gli ingredienti per preparare golose e si anche allegre polpette, quelle con verdure ben camuffate anche per accontentare bambini e ragazzi a cui non c’é non modo per fargli mangiare appunto verdure, pesce o legumi. Le mie polpette di ceci e baccalá della ricetta che vi propongo oggi direi che sono un bel duetto da portare in tavola, pesce e legumi accompagnate magari da una bella insalatona e fette di pane casareccio, del formaggio morbido tipo caprino o robiola e pranzo o cena leggera ma gustosa sono salvi.
Polpette di ceci e baccalà
Ingredienti
150 gr di baccalà dissalato
200 gr di ceci precedentemente cotti
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
2 rametti di timo
2 uova
3 cucchiai di sesamo
3 cucchiai pangrattato
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione
Fate dorare l’aglio in una padella con poco olio extravergine d’oliva, il baccalà tagliato a pezzetti, i ceci ben sgocciolati dall’acqua di cottura con il rosmarino e il timo, coprite e fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, devono essere ben asciutti dal loro liquido di cottura. Quasi a fine cottura salate, pepate ed eliminate l’ aglio, il rosmarino e il timo. Togliete ogni traccia di liquido, e versateli in un mixer con due cucchiai di olio extravergine d’ oliva, un tuorlo, aggiustate di sale e pepe, frullateli fino ad ottenere un composto denso, formate le polpette. Passate le polpette di ceci prima nell’uovo e albume sbattuto, poi nel pangrattato mischiato con semi di sesamo. Friggete le polpette in olio bollente per un massimo di 2 min, scolatele e ponetele su un foglio di carta assorbente, servite calde.