Panettone salato eh si avete letto bene,io non amo quello dolce e durante le feste di Natale mi gusto il panettone appunto salato.Facile da preparare con largo spazio alla fantasia per l’aggiunta di formaggi o salumi,o altro direttamente nell’impasto giá dal principio,infatti non è un panettone salato classico farcito o da farcire,ma gli ingredienti che lo accompagnano sono da inserire all’interno.Seguitemi in cucina vi spiego come prepararlo,stupirete i vostri ospiti ve lo posso assicurare.
Ingredienti
50 gr di patate
500 gr di farina 0 macinata a pietra
15 gr di lievito di birra fresco o 100 gr di lievito madre rinfrescato
180 gr di latte
2 uova intere
200 gr di taleggio oppure brie o stracchino
150 gr di nocciole tostate
1 cucchiaino da caffè di sale
130 gr di burro
1 pizzico di pepe
2 bustine di zafferano o pistilli
Per decorare
3 cucchiai di semi di sesamo
1 fetta di arancia e 1 ciliegia in mostarda
1 tuorlo
1 cucchiaio di panna
Stampo per panettone da 750 gr
Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte,trasferire in una ciotola se impastate a mano o nell’impastatrice,unire le patate bollite e schiacciate,le uova e poco alla volta la farina,il sale,il pepe e il taleggio a pezzetti.
Lavorare bene l impasto in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati.
Mettere l’impasto in una ciotola con i pezzetti di burro,coprite e fate lievitare per 2 ore circa.
Trascorse le due ore,riprendete l impasto lavorandolo per far amalgamare il burro,aggiungere lo zafferano,la pancetta a cubetti e le nocciole.
Mettere l’ impasto nello stampo,coprire e far lievitare ancora 2 ore,deve lievitare fino ad arrivare a due dita dal bordo dello stampo.
Spennelare la superfice con il tuorlo e la panna sbattuti,spolverare poi con pepe e i semi di sesamo,infornare a 180′ per 45 minuti a fine cottura controllare la cottura interna inserendo un bastoncino di legno che dovrá risultare asciutto.
Servire decorando con mostarda di arancia a fette e ciliege