Oggi voglio condividere con voi la ricetta del pancarrè,penso sia utilizzato da tutti ogni giorno e allora preferite quello fatto in casa con pochi ingredienti e senza conservanti,non so voi ma io ho sempre odiato aprire il sacchetto del pancarrè confezionato e sentire quell’odore forte di alcool, mi passa la voglia di mangiarlo e di conseguenza farlo mangiare alle mie figlie.Il pancarrè viene usato per tante preparazione,a fette dalla semplice e veloce tostatura in padella per la colazione,farcito per un panino veloce,per fare golisi tost e tante altre cose buonissime,quindi vogliamoci bene e portiamo in tavola prodotti preparati con ingrenti di altà qualitá,senza conservanti o additivi.Potete preparare il pancarrè anche con il lievito di birra fresco o secco come preferite io,lo sapete amo il lievito madre e lo utilizzo per tutti i livitati,ma ricordate pochi grammi di lievito di birra e lievitazione lunga.Mi sembra di avervi scritto tutto, mettiamo le mani in pasta e prepariamo questo pancarrè.
Ingredienti per 2 parcarrè
1 kg di farina tipo 1 macinata a pietra
40 g di strutto
650 ml di acqua
300 g di lievito madre rinfrescato
20 g di miele (ho usato quello di castagno)
20 g di sale
Procedimento
Mettere la farina nella planetaria con lo strutto,il sale sciolto in parte dell’acqua,il lievito stemperato nell’acqua rimasta e il miele.
Iniziate a impastare a velocitá medio-bassa aumentado poco alla volta.Lavorate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo(Non più di 15 minuti)
Coprite l’impasto con un panno umido fate riposare per circa un ora a temperatura ambiente poi,mettete in frigorifero per 10-12 ore,quindi passato il tempo fare acclimatare l’impasto (il tempo dipende dalla temperatura che c’è in casa in quel momento) puó bastare 1 o 2 ore o forse di più,regolatevi controllando l’impasto spesso.Schiacciate l’impasto con le mani per sgonfiarlo, spianatelo sempre con le mani dividete in 2 parti,formate dei rettangoli,ripiegate le punte di ciascun rettangolo al centro fino a fargli raggiungere le dimensioni dello stampo.
Fate rotolare il lato lungo su se stesso ottenendo così un cilindro,adagiate negli stampi imburrati o ricoperti con carta da forno,tenere il lembo di chiusura in basso.
Coprite e fate lievitare finché avrà raggiunto l’altezza dello stampo.
Spennellate con poco latte la superficie e,cuocete in forno a 200°-210°C per circa 30-35 minuti.Sfornate e fate raffreddare su una gratella.Potete conservare il pancarrè per molti giorni se chiuso in un sacchetto per alimenti,io preferisco usare sacchetti di lino fatti fare apposta.