Ho approfittato di queste giornate estive di pioggia e fresco per accendere il forno e dedicarmi ai lievitati che tanto amo,ho fatto il pane e anche al panbrioche per le nostre colazioni.La mattina è bello far colazione senza fretta con le mie figlie libere dagli impegni scolastici quindi una vera e sana colazione con un semplice panbrioche questo che vi propongo una ricetta base che potete arricchire a piacere inserendo gocce di cioccolato,frutta,aromi,io ho preferito questa ricetta base del panbrioche delicato e soffice da poter accompagnare alla frutta fresca di stagione,yogurt e succhi.Se fate come me impastate la sera,la mattina finite e infornate ed é una meraviglia sentirne il profumo della cottura in forno e poi svegliare il resto della famiglia facendogli trovare la tavola apparecchiata per la colazione, anche questi sono gesti d’amore,ci vuole poco per iniziare bene la giornata,eccovi la ricetta un pò modificata rispetto a quelle lette sui libri e viste in rete.
Ingredienti
400 gr di farina 00
10 gr di lievito di birra
120 gr di acqua
1 uovo
40 gr di zucchero
5 gr di sale
30 gr di latte
80 gr di burro
1/2 fialetta di aroma vaniglia oppure i semi di una stecca di vaniglia
Per la superfice
1 tuorlo
20 gr di latte
Procedimento
Preparare un lievitino facendo sciogliere in una ciotola il lievito di birra in 50 gr di acqua e 50 gr di farina.
Coprire e far lievitare.
Dopo circa 30′ minuti quando sarà raddoppiato di volume mettetelo nella planetaria aggiungendo qualche cucchiaio di farina iniziando e a impastare lentamente.
Aggiungere l’uovo far amalgamare bene,unire adesso lo zucchero,il resto della farina poco alla volta,il latte,il sale aumentare la velocitá e far incordare bene l’impasto.
Unire la vaniglia e il burro ammorbidito a piccoli pezzi alla volta
Impastare aumentando la velocità fino ad ottenere un’impasto liscio e lucido
Mettere l’impasto in una ciotola ben coperta e lasciare lievitare.
Riprendere l’impasto del pan brioche dopo che ha raddoppiato di volume quindi circa dopo 2/3 ore,stenderlo sulla spianatoia precedentemente infarinata e schiacchiare allargandolo con il palmo delle mani formando un rettangolo lungo quanto lo stampo che utilizzerete per la cottura.
Formare un rotolo con l’impasto e tagliare in pezzi uguali,metterli a zig zag nello stampo imburrato e infarinato.
Far lievitare ( in forno spento)fino al bordo dello stampo,spennellare con il tuorlo e il latte sbattuti.
Far cuocere in forno giá caldo 20′ minuti a 180′ gradi e 20′ minuti a 170′ gradi,controllare l’interno del panbrioche con uno stecchino di legno che deve risultare asciutto.
Sfornare e far raffreddare il panbrioche e poi servire al naturale o spalmato con creme a piacere,yogurt e frutta o marmellata.
Se conservato in un sacchetto per alimenti e ben chiuso si conserva morbido per 3 giorni.
CONSIGLIO
Se impastate la sera(Io lo faccio anche per la pizza,il pane,i croissant,la maggior parte dei lievitati) dopo circa mezz’ora a temperatura ambiente mettete l’impasto a riposare in frigo per avere una lievitazione più lenta,circa 10/12 ore quindi la mattina dopo
togliete dal frigo, lasciate 30′ minuti a temperatura ambiente e poi continuare con il procedimento come descritto sopra.