Cuore di pan brioche farcito con la nutella, soffice e goloso difficile resistere e non assaggiarne una fetta. Facile da preparare, serve solo la pazienza di aspettare che maturi e lieviti lentamente visto che è preparato con lievito madre. Farcito con la nutella e nocciole tostate non può mancare per San Valentino, nel giorno più atteso da tutti gli innamorati iniziamo dalla colazione a dimostrare il bene alle persone che amiamo che sia un compagno, moglie, fidanzato senza dimenticare che gli amori più grandi sono genitori e figli. Pensate al profumo del cuore di pan brioche mentre in forno si gonfia come una nuvola e si prepara dopo averlo raffreddato ad accogliere la crema più amata al mondo, la nutella. Io per esempio non amo il cioccolato e preparo un piccolo cuore di pan brioche per me farcito con una delle marmellate fatte con le mie mani e che invadono la dispensa. Manca ancora qualche giorno a San Valentino e quindi tutto il tempo per rinfrescare il lievito madre, impastare, far maturare in frigorifero e lievitare questo semplice e godurioso cuore di pan brioche. Non resta che fare la lista della spesa e pensare a come apparecchiare la tavola senza dimenticare un bigliettino che esprime tutto il vostro amore a chi é dedicato il cuore di pan brioche, io lo preparo per le mie figlie insieme a mio marito, un’impasto a quattro mani nel formare un cuore goloso per iniziare con amore la giornata, e non solo quella di San Valentino.
- Preparazione: 2 Giorni
- Cottura: 25 Minuti
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g farina tipo 1
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20 g miele di acacia
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130 g latte intero fresco
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60 g uovo intero
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40 g Burro bavarese
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70 g lievito madre rinfrescato
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3 g Sale
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1 arancia non trattata
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1 limone non trattato
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80 g nocciole tostare
Per farcire
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crema di nocciole spalmabile
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30 g nocciole tostate
Per lucidare
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1 tuorlo
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1 cucchiaio latte fresco
Per la finitura
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zucchero a velo
Preparazione
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In planetaria mettete la farina e 80 g di latte mischiate leggermente, coprite e lasciate per u’ora in autolisi. Nel frattempo tritate in un mixer le nocciole, riducendole in polvere, grattugiate anche la scorza di limone e arancio stando attenti a prelevare solo la parte colorata; tenete da parte fino al momento dell’utilizzo.
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Aggiungete poi il lievito madre spezzettato, iniziate a lavorare con la spirale a velocità minima, unite il miele, gli aromi, la polvere di nocciole e fate assorbire. Continuate unendo le uova leggermente sbattute, poco alla volta permettendo così all’impasto di assorbirle gradualmente.
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Unite adesso il resto del latte versandolo a filo, continuate a lavorate aumentando a 1 la velocità fino ottenere un impasto liscio, aggiungete il sale e fate assorbire, unite il burro a pezzetti ammorbidito, aspettando che si assorba prima di aggiungere il successivo. A questo punto, se l’impasto è stato ben lavorato risulterà incordato cioè avvolto tutto attorno alla spirale, e staccato completamente dalle pareti della planetaria.
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Lasciate riposare l’impasto coperto per 30 minuti, poi date qualche piega di rinforzo, pirlatelo e mettetelo in un recipiente, coprirete con della pellicola alimentare e ponete in frigorifero 12 ore
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Trascorso il tempo, trasferite l’impasto su un piano di lavoro, lasciate acclimatare un’ora a temperatura ambiente coperto. Sgonfiate quindi l’impasto, lavoratelo gentilmente quindi riducete in piccole sfere dello stesso peso nella quantità che occorre, secondo la grandezza dello stampo scelto, pirlate ogni sfera e ponetele nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, poi spennellate la superficie con l’emulsione di tuorlo sbattuto con il latte.
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Ponete lo stampo nella parte centrale del forno, procedete alla cottura in modalità ventilato, preriscaldato, a 170°C per circa 20-25 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino che dovrà risultare asciutto, lasciate raffreddare su una gratella.
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Una volta freddo tagliate in orizzontale, aprendo quindi a metà il cuore di pan brioche, farcite con la crema di nocciole nella quantitá che desiderate.
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Continuate a farcire con le nocciole tostate e tritate grossolanamente.
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A questo punto decidete la finitura del cuore di pan brioche, quindi coprite con l’altra parte tagliata e semplicemente spolverate la superficie con lo zucchero a velo. Oppure se preferite scaldate del miele con cui spennellate la superficie e finite con granella di zucchero.
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Il cuore di pan brioche farcito o meno, si mantiene morbido anche per quindici giorni se conservato ben chiuso in contenitore o sacchetto in propilene per alimenti.