Ditemi se non vieni voglia di fare immediatamente questo dolcetto,cioè grande dolcetto perché é veramente enorme proprio come gli originali Cartocci palermitani,ricetta di Lory siciliana doc e fantastica amica blogger,come tutte le sue ricette anche con questa ha fatto centro,proponendo appunto i cartocci palermitani per l’evento ricetta da eseguire passo passo tutti insieme un venerdi pomeriggio,troppo divertenti gli eventi #GZ#,felice di aver partecipato e di aver scoperto questa meravigliosa ricetta.I cartocci palermitani di Lory non sono difficili da preparare,basta seguire bene la ricetta e i vari passaggi,l’unica cosa che io ho omesso dalla ricetta originale di Lory sono le gocce di cioccolato,a me non piace per niente il cioccolato,che ho sostituito con i mirtilli rossi!Scommetto che avete l’acquolina in bocca,posso assicurarvi che si scioglievano in bocca tanto erano soffici,dai preparatevi gli ingredienti e rimboccatevi le maniche,arriva il wekkend e un dolcetto ci stá tutto ma proprio tutto.
Cartocci palermitani
INGREDIENTI PER 6 CARTOCCI:
500 g di farina 00
50 g di zucchero
50 g di strutto oppure di burro
250 ml di latte a temperatura ambiente
1 uovo
1 pizzico di sale
15 gr di lievito di birra fresco oppure 1 bustina di lievito di birra secco (mastrofornaio)
Per la farcitura
400 g di ricotta di pecora asciutta
200 g di zucchero
2 manciate di mirtilli disidratati
zucchero semolato per la finitura
PREPARAZIONE
Mettere i mirtilli in ammollo,in acqua con poche gocce di limone
Ripieno
Setacciare la ricotta, preferibile di pecora,unire allo zucchero e mescolare fino a fare una crema
Laciare riposare in frigorifero
Sciogliere lo strutto (oppurre il burro)giusto ad ammorbidirsi bene
In una terrina mettere metá della farina insieme allo zucchero
Fare la fontana e sbriciolare al centro il lievito e incominciare a mescolare aggiungendo un pò alla volta il latte tiepido
Unire l’uovo sbattuto con una forchetta e continuare a incorporare la farina poco alla volta
Unire il burro o lo strutto fuso e continuare a impastare con le mani (io ho usato la planetaria)e quando inizia a diventare una massa compatta passare sul piano di lavoro infarinato e impastare bene per circa 15 minuti, in modo che l’impasto assorbi tutti gli ingredienti e diventi bello sodo e liscio
Coprire con un canovaccio e lasciare riposare in un luogo tiepido
Lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore
Raggiunto il raddoppio ricavare dei pezzi d’impasto di circa 120/130 gr fare dei serpentelli lunghi circa 30cm e arrotolare intorno ai cannelli d’alluminio
Se non avete i cannelli d’alluminio usate la carta stagnola arrotolata
Passare i nostri cartocci sui cannelli a lievitare per un ora e mezza circa
Una volta raggiunto il raddoppio friggere in olio profondo caldo e cuocere fino a doratura
La doratura deve essere lenta in modo che si cuociono bene anche al loro interno
Lasciare raffreddare sui loro cannelli, non vanno tolti prima
Al momento di farcire con la ricotta unire i mirtilli fatti ammollare precedentemente per circa due ore alla ricotta zuccherata e mettere in una sacca poche,riempire i cartocci e passare nello zucchero semolato
La ricetta originale dei “Cartocci” di Lory la trovate sul suo blog “Mani amore e fantasia” oltre alla ricetta,anche la video ricetta