Che profumo di limone e di mare mentre preparo questa bella ricettina,calamari ripieni,era tanto che non li preparavo e ogni volta mi piace cambiare farcitura.Per questi calamari ripieni mi sono spostata in sicilia la ricetta appunto è siciliana e che bella farcitura ricotta,limone,timo,fiori di zucca e zucchine.E inutile dirvi che per la riuscita di un buon piatto la cosa più importante sono le materie prime e cioè ingredienti di buona qualitá e freschi.Ultimo consiglio un buon vino da abbinare ai calamari ripieni e tra l’altro un vino che mi piace particolarmente Falanghina e…buon appetito.
Ingredienti per 4 persone
4 calamari
150 gr di ricotta
2 zucchine
7 fiori di zucca
1 limone non trattato
1 tuorlo d’uovo
timo
prezzemolo
aglio
olio extra-vergine di oliva
1 cucchiaio di pane grattugiato
Sale pepe q.b
Procedimento
Lavare e pulire i calamari.
Tenere la testa con i tentacoli da parte.
Tagliare le zucchine a pezzi piccoli e stufarle in padella con poco olio insieme al prezzemolo tritato e a uno spicchio d’aglio.In una ciotola preparare la farcia con la ricotta, il tuorlo d’uovo, il timo tritato, la buccia del limone grattugiata.
Unire anche i fiori di zucca crudi tagliati a strisce sottili e le zucchine stufate dopo aver eliminato l’aglio.
Aggiustare con sale e pepe.
Riempire i calamari con la farcia e chiuderli con uno stecchino.
Disporre i calamari in una teglia unta con l’olio e aggiungere i tentacoli.
Spolverare con un cucchiaio di pane grattugiato, un po’ di buccia grattugiata di limone e spremere sopra un mezzo limone.
Salare ,pepare e versare un filo di olio extravergine di oliva.
Mettere la teglia in forno caldo e cuocere per 30-40 minuti a 180°C, girandoli di tanto in tanto.