Brioche con il tuppo
Soffici e profumate le brioche con il tuppo tipiche delle regioni del sud in Sicilia é la regina della colazione accompagnata con la classica granita di mandorle o al caffè,la forma ricorda la pettinature delle donne che anni addietro si acconciavano i capelli arrotolandoli formando appunto il tuppo. A guardarle nelle gelaterie, nelle pasticcerie fá pensare a grande lavoro invece si possono fare anche in casa, io le ho preparate con il lievito madre e la metá delle brioche con il tuppo non é arrivata al giorno dopo, non mi hanno dato il tempo di preparare il gelato per accompagnarle, appena sfornate non hanno voluto sentire ragione e le hanno mangiate caldissime.Per essere la prima volta devo dire che hanno ottenuto successo e io sono soddisfatta, soffici, leggere e digeribili come i lievitati che piacciono a me. Devo confidarvi che le mangio a colazione o a merenda ma cosi al naturale senza creme, gelati, granite o marmellata io che non sono di dolci preferisco gustarle nella loro semplicitá; allora pronti? Mani in pasta e prepariamo insieme le brioche con il tuppo.
Brioche con il tuppo
Ingredienti
500 kg di farina tipo 1
100 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova intere e 1 tuorlo
150 gr di lievito madre rinfrescato oppure 5 gr di lievito di birra fresco
10 gr di sale
170 gr di latte fresco
I semi di 1 bacca di vaniglia
Per lucidare
1 uovo intero e lo stesso peso di panna o latte
Procedimento
Setacciate la farina ed aggiungete lo zucchero, il sale, il latte, i semi della bacca di vaniglia ed inserite tutto in un’impastatrice. Iniziate ad impastare a bassa velocità con la frusta k inserendo il lievito madre oppure il lievito di birra fresco, continuate a lavorare fino a quando l’ impasto inizia a compattarsi unite quindi, le uova una alla volta, lasciate incordare l’impasto cambiare con il gancio e unite il burro a pezzetti, poco alla volta aumentando a 2 la velocità. Dovrete ottenere un impasto ben incordato ma morbido. Lasciate a riposo l’impasto nell impastatrice per un’ ora. Date pieghe di rinforzo e ponete l’ impasto in un recipiente ben coperto a maturare in frigo per almeno 12 ore.
Togliete dal frigo fate acclimatare e formate le brioche da 80 gr l’una più 20 gr per il tuppo pirlando in mano e aiutandovi con poco olio d’oliva. Fate un foro al centro di ogni panetto allargando con le dita di una mano e inserendo il tuppo con l’altra. Ponete ogni brioche su una teglia rivestita con carta forno e lasciate lievitare ancora fino a che il volume sia raddoppiato, possono volerci due ore come 6 dipende tutto dalla temperatura che si ha nella stanza al momento.
Spennellate poi le brioche con uovo battuto e poca panna o latte come preferite.
Fate cuocere in forno già caldo, ventilato a 170ºC al centro di esso per 25 minuti. Passato il tempo controllate la cottura con uno stecchino di legno, sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Conservate le brioche in sacchetti di propilene per mantenerne la freschezza e la sofficità. Farcite a piacere con gelato, granita o con curd di frutta.