Bomboloni salati con lievito madre,ricetta golosa la mia proposta di oggi,davvero contenta per la riuscita di questa ricetta,sapete ormai quanto adoro i lievitati sopratutto quelli salati e i bomboloni salati non potevano mancare nel mio blog.Quello che più mi è piaciuto è che dentro erano soffici e fuori la crosticina sottile ma croccante,davvero una delizia,io ho usato un coppapasta piccolo cosi da fare varie farciture e quindi poterli assaggiare tutti invece di uno solo grande,direi idea furba mangiarne tre invece di uno.Di sicuro li farò altre volte per migliorarli,ma di base terrò sempre questa ricetta sperimentale,visto che non voglio bomboloni cicciotti e panosi con mollica asciutta,l’impasto con le patate rende questi bomboloni salati leggeri,non vi resta che allacciare il grembiule e seguirmi in cucina.
Ingredienti
250g di patate bollite
300g di farina 0(io ho usato quella per dolci fritti del Mulino Quaglia)
80 gr di lievito madre rinfrescato
1 cucchiaino di miele di castagno
10 gr di sale
40 gr di burro
1 uovo
Olio di semi di arachidi per friggere
Per la farcitura
salumi e formaggi secondo il proprio gusto
Procedimento
Schiacciate le patate in una terrina aggiungete il lievito madre ,il miele,il burro fuso,l’uovo e la farina setacciata.
Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico che lascerete lievitare in una ciotola infarinata e ben coperta da pellicola fino al raddoppio in un luogo caldo (forno spento con luce accesa)
Passato il tempo rovesciare l impasto su un piano di lavoro infarinato e stendetelo in una sfoglia spessa circa 1 cm,ricavate dei dischi utilizzando un tagliapasta o un bicchiere non troppo grandi.
Ponete al centro di metà dischi gli ingredienti per la farcitura scelta (mortadella e provolone o gorgonzola e speck a dadini o mascarpone e pancetta affumicata oppure altri ingredienti a vostro piacere) ricoprete con un’altro disco facendo una leggera pressione sui bordi per farli aderire bene
Riponete i bomboloni su foglio di carta da forno infarinato,lasciate lievitare ancora per un altra ora lasciandoli ben distanziati l’uno dall’altro.
Scaldate abbondante olio e friggeteli lentamente due o tre bomboloni per volta fino a quando non saranno dorati da ambo i lati.
Scolate i bomboloni su carta assorbente e serviteli caldi.