TORTA SALATA SPINACI RICOTTA E SALAMINO PICCANTE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La torta salata spinaci ricotta e salamino piccante è una ricetta è davvero facile e veloce. Ideale sia in estate che in inverno. Perfetta come secondo piatto, antipasto o anche per una gita o uno spuntino golosissimo.
INGREDIENTI:
400 g di spinaci surgelati
200 g di ricotta
un rotolo di pasta sfoglia rotondo
100 g di salamino piccante
un uovo + un rosso per spennellare la superficie
una mozzarella
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare la torta salata spinaci ricotta e salamino piccante per prima cosa lessare gli spinaci ancora surgelati per 7 minuti circa. Quando gli spinaci saranno cotti lasciarli raffreddare.
In una terrina mescolare gli spinaci con la ricotta, il parmigiano grattugiato, il salamino piccante e la mozzarella precedentemente tagliati a dadini, l’uovo sbattuto, un pizzico di sale e di pepe.
Accendere il forno e farlo scaldare bene a 180°C.
Rivestire un stampo da forno rettangolare con carta forno. Adagiare la pasta sfoglia sullo stampo. Pressare bene il fondo e i brodi per far aderire la pasta, ritagliare il bordo in eccesso con un taglia pasta liscio o un coltello (si potrà usare per decorare la superficie). Bucherellare il fondo della pasta con i lembi di una forchetta.
Cospargere uniformemente il composto preparato in precedenza sul fondo e livellarlo bene.
Ripiegare infine i bordi della pasta sfoglia verso l’interno. (Stendere l’impasto avanzato dai bordi e realizzare delle strisce con una rotella dentata o delle stelline con degli stampini per biscotti per decorare la torta in superficie.) Spennellare con il rosso d’uovo tutta la superficie della torta salata.
Trasferire la torta salata spinaci ricotta e salamino piccante su un piatto da portata e servite in tavola tiepida o fredda.