TORTA SALATA SPINACI RICOTTA E SALAMINO PICCANTE

TORTA SALATA SPINACI RICOTTA E SALAMINO PICCANTE

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

La torta salata spinaci ricotta e salamino piccante è una ricetta è davvero facile e veloce. Ideale sia in estate che in inverno. Perfetta come secondo piatto, antipasto o anche per una gita o uno spuntino golosissimo.

INGREDIENTI:

400 g di spinaci surgelati

200 g di ricotta

un rotolo di pasta sfoglia rotondo

100 g di salamino piccante

un uovo  + un rosso per spennellare la superficie

una mozzarella

50 g di parmigiano reggiano grattugiato

olio extravergine di oliva

sale e pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare la torta salata spinaci ricotta e salamino piccante per prima cosa lessare gli spinaci ancora surgelati per 7 minuti circa. Quando gli spinaci saranno cotti lasciarli raffreddare.

In una terrina mescolare gli spinaci con la ricotta, il parmigiano grattugiato, il salamino piccante e la mozzarella precedentemente tagliati a dadini, l’uovo sbattuto, un pizzico di sale e di pepe.

Accendere il forno e farlo scaldare bene a 180°C.

Rivestire un stampo da forno rettangolare con carta forno.  Adagiare la pasta sfoglia sullo stampo. Pressare bene il fondo e i brodi per far aderire la pasta, ritagliare il bordo in eccesso con un taglia pasta liscio o un coltello (si potrà usare per decorare la superficie). Bucherellare il fondo della pasta con i lembi di una forchetta.

Cospargere uniformemente il composto preparato in precedenza sul fondo e livellarlo bene.

Ripiegare infine i bordi della pasta sfoglia verso l’interno. (Stendere l’impasto avanzato dai bordi e realizzare delle strisce con una rotella dentata o delle stelline con degli stampini per biscotti per decorare la torta in superficie.) Spennellare con il rosso d’uovo tutta la superficie della torta salata.

Infornare a 180°C per circa 30/35 minuti in forno statico, fino a quando la torta salata spinaci ricotta e salamino piccante risulterà dorata in superficie, quindi estrarla e lasciarla intiepidire prima di portarla in tavola. (Se necessario prolungare di qualche minuto la cottura fino ad ottenere una pasta uniformemente dorata).

Trasferire la torta salata spinaci ricotta e salamino piccante su un piatto da portata e servite in tavola tiepida o fredda.