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RISOTTO ALLE VONGOLE
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di AMORE e FANTASIA in CUCINA
- Il risotto alle vongole è un primo piatto gustoso, un abbinamento di sapori classico e intramontabile.
INGREDIENTI:
400 g di Riso Arborio
Vongole veraci 1 Kg
Prezzemolo tritato quanto basta
Vino bianco un bicchiere per le vongole + un bicchiere per il riso
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai circa
Brodo di pesce
uno scalogno
noce di burro
Sale e Pepe quanto basta
PREPARAZIONE:
Per preparare il risotto alle vongole, lavare le vongole veraci, scartando quelle con i gusci rotti e metterle in una ciotola d’acqua con una manciata di sale grosso per farle spurgare e mescolare con le mani le vongole una contro l’altra in modo che eliminino tutta la sabbia possibile e lasciatele in ammollo per 1-2 ore.
Durante questo tempo cambiare l’acqua e il sale grosso e ripetere l’operazione finché l’acqua nella ciotola non risulterà chiara e pulita.
Mettere in una pentola bella capiente 4 cucchiai di olio extravergine e soffriggere gli spicchi d’aglio precedentemente sbucciati e schiacciati o sminuzzati.
Scolare le vongole e aggiungetele nella pentola, bagnare con il vino e proseguite la cottura, per un paio di minuti finché il vino sarà completamente evaporato.
Coprire con il coperchio e cuocere fino a quando tutte le vongole saranno bene aperte.
Aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato e pepare.
Se si vuole eliminare le conchiglie senza mollusco e quelle rimaste chiuse.
Estrarre i molluschi e filtrate il liquido di cottura.
In una pentola bella capiente scaldare un cucchiaio d’olio, far insaporire lo scalogno già sbucciato e tritato finemente.
Versare il riso e lasciarlo tostare bene (deve risultare traslucido). Sfumare con del buon vino bianco.
Aggiungere qualche mestolo di brodo che avrete preparato in precedenza e procedere così man mano che il riso lo richiede fino a cottura quasi ultimata (5 minuti prima circa). Aggiungere le vongole, il liquido di cottura e mescolare bene.
Appena il risotto è pronto, aggiustare di sale. Mantecare con una noce di burro e mescolare accuratamente.
Cospargere il risotto alle vongole con una generosa spolverata di prezzemolo tritato finemente e servire.