PANETTONE GASTRONOMICO FARCITO

PANETTONE GASTRONOMICO FARCITO

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

panettone gastronomico 2

INGREDIENTI:

 panettone gastronomico

per le farciture:

salmone affumicato e certosa o altro formaggio spalmabile cremoso

prosciutto cotto e maionese

salamino piccante maionese paprika

salsa cocktail gamberetti erba cipollina

PREPARAZIONE:

Il panettone gastronomico è la base perfetta per farciture salate. Ottimo per mettere in tavola il protagonista degli antipasti, dei pranzi e delle cene delle feste.

Tieni in frigo il panettone gastronomico per circa un’ora prima di tagliarlo.

Togli delicatamente la carta che avvolge il panettone.

Partendo dal basso, taglialo in senso orizzontale utilizzando un coltello da pane in modo da ricavare 6 o 8 dischi di uguale spessore, più la calotta.

Preparate le farciture del panettone iniziando dalla farcia ai gamberi: tritate l’erba cipollina, sgusciate i gamberetti, lessateli in abbondante acqua salata, bolliteli per 2-3 minuti.

Scolateli e versateli in una ciotola spruzzateli con il limone,

poi immergeteli nella salsa cocktail, aggiungete l’erba cipollina e mescolate per insaporire i gamberetti.

Aromatizzare la maionese con la paprika.

Farcire le fette due a due come più ti piace (io li ho farciti come scritto qui)

Tutto è pronto per comporre il primo panettone gastronomico: Ponete il primo disco come base, spalmate la salsa cocktail con i gamberetti e ricoprite con altri due dischi di panettone farcite con la maionese alla paprika e cospargete tutta la superficie di salamino piccante,
proseguite ponendo altri due dischi spalmate di maionese ambo i lati e ricoprite di prosciutto cotto
e chiudete nuovamente con due dischi spalmate la certosa o altro formaggio spalmabile e adagiate sopra le fettine di salmone affumicato.
 panettone gastronomico
ALTRI ESEMPI DI FARCITURA:
– insalata e gamberetti o salmone
-tonno e maionese
– Asparagi e robiola
– Tonno e pomodori
– Insalata di pollo
– Spinaci
– bresaola rucola e grana
– prosciutto cotto, insalata e mais
– Salame e gorgonzola dolce
– Speck e radicchio rosso
– Tonno e carciofini
-burro, filetto di acciuga e qualche cappero tritato
– insalata russa, lattuga e prosciutto cotto
-funghi trifolati, sottilette e prosciutto cotto
-formaggio cremoso e caviale
-maionese, tonno e cetriolini sottaceto tagliati a fettine
Ricomponi il panettone sovrapponendo i vari strati
Come ultimo strato riposizionate la calotta.
Tagliate verticalmente il panettone gastronomico in 4 o 6 spicchi aiutandovi con degli spiedi.
Otterrete cosi tanti piccoli tramezzini.
Portate in tavola il vostro capolavoro di gastronomia.
Conservate il panettone gastronomico in frigorifero per un paio di giorni.