CROSTATA MORBIDA DI MELE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La crostata morbida di mele è buona, semplice e genuina è perfetta in ogni occasione.
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
250 g di farina per dolci 00
150 g di zucchero semolato
120 g di olio extravergine di oliva o 180 di burro
3 uova intere
50 g di latte
una bustina di lievito per dolci vanigliato
mezzo bicchierino di liquore a piacere tipo limoncello
un pizzico di sale
per la farcitura:
250 ml latte
1 uovo
40 g di farina (2 cucchiai circa)
50g di zucchero (2 cucchiai circa)
1 buccia di limone
per la decorazione:
4 o 5 mele Golden
zucchero semolato di canna quanto basta
zucchero a velo quanto basta
PREPARAZIONE:
Per preparare la crostata morbida di mele per prima cosa preparare la crema pasticcera ponendo sul fuoco un pentolino con il latte e la buccia di limone e lasciatelo bollire. Intanto proseguire la preparazione mettendo in un pentolino capiente lo zucchero, l’uovo e la farina e mescolarli. Unire il latte al composto continuando a mescolare con una frusta senza formare grumi . Accendere nuovamente il fuoco girare con una paletta di legno continuamente per addensare il composto. Quando la crema sarà bene densa spegnere il fuoco e versarla su un piatto basso e ampio. Lasciar raffreddare la crema coperta da pellicola trasparente che deve restare a contatto con la crema per evitare che si formi una pelliccina. Metterla poi qualche minuto in frigorifero.
Nel frattempo sbucciare, levare il torsolo e tagliare le mele a fette. Mettere le mele in un contenitore con il succo del limone spremuto per non farle annerire e un cucchiaio di zucchero, mescolare il tutto e lasciarle da parte. Grattugiare la scorza del limone e metterlo da parte.
In una terrina mettere le uova con lo zucchero e la vanillina e sbatterle con una frusta elettrica o a mano fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere poi il l’olio, il latte, un pizzico di sale ed amalgamare il tutto.
Setacciare la farina e incorporarla un po’ alla volta, sempre mescolando con la frusta. Setacciare il lievito ed aggiungerlo al composto.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e l’impasto bello cremoso imburrare e infarinare una tortiera da 22 o 24 cm (o utilizzare carta da forno).
Versare all’interno metà dell’impasto uniformandolo nello stampo (l’altrà metà servirà per ricoprire la superficie).
Aggiungere la crema pasticcera preparata in precedenza, al centro lasciando liberi i bordi della crostata.
Unire il composto rimanente, cercando di ricoprire il tutto con una spatola.
Disporre le mele sull’impasto a raggiera partendo l’esterno verso l’interno formando una rosa o decorare a fantasia come più preferite.
Spolverizzare la superficie della crostata morbida di mele con lo zucchero di canna.
Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti circa, fino a quando infilando un stuzzicadenti nella crostata morbida di mele non rimarranno residui.
Quando è pronta, lasciate raffreddare la crostata morbida di mele nella tortiera.
Una volta raffreddata capovolgetela per toglierla dalla tortiera.
Spolverizzate a piacere la crostata morbida di mele di zucchero a velo.
Servire su di un piatto da portata.