Zuppa di roveja

 

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Vi propongo questo piatto preparato con un legume selvatico della famiglia dei piselli, coltivato nella zona dei Monti Sibillini, già conosciuto fin dai tempi dei greci e romani. Presenta dei semi di vario colore che variano dal marrone, grigio al verde scuro, dal sapore che ricorda quello dei ceci e delle fave è stato oggi riscoperto come piatto slow food, ricchissimo di proteine, carboidrati,fosforo, potassio, ma povero di grassi. Questo legume un po’ dimenticato per la difficoltà di coltivazione e raccolta.

INGREDIENTI per 4 persone

– 400 gr di roveja :100 gr circa a persona

– olio EVO

– 1/2 cipolla 

– 2 spicchi d’aglio 

– 1 pizzico di peperoncino piccante

– 1/2 mezza costa di sedano

200 gr di pancetta dolce

– 700 o 800 ml circa di brodo vegetale ( quanto basta per dare la giusta fluidità alla zuppa)

– 1 fetta circa a persona di pane casareccio

–  1 cucchiaio grattugiato a persona di pecorino romano

– sale q.b.

– mezzo cucchiaino di semi di coriandolo ( facoltativo )

 

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Mettere a bagno dalle 12 alle 24 ore prima.

Scolare e risciacquare bene.

Mettere a cuocere in acqua salata per circa 40 min 

 

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Preparare un soffritto con aglio, cipolla, sedano, carota e pancetta dolce in olio EVO e peperoncino

Far cuocere bene la pancetta.

 

 

 

SDC19543 bene corr con cornVersare la roveja lessata e 1/2 cucchiaino di semi di coriandolo pestati al pesta-sale

Lasciare insaporire

Aggiungere il brodo di cottura messo da parte, lasciare cuocere altri  10-15 min

 

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Nel frattempo in una padella capiente

versare olio EVO rosmarino e aglio 

 

 

 

SDC19536 pane fresco con corniceTagliare il pane casareccio a quadrotti e friggerlo nella padella

Si accompagnerà alla roveja 

con una spolverata di pecorino e un filo d’olio EVO a crudo

 

 

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