Di ricette per la torta di mele ce ne sono un’infinità, ma tra queste ce ne sono alcune che ne vale veramente la pena provare.Tra queste c’è la torta di rose a raggi che ho trovato QUI. Ho apportato delle modifiche come di solito avviene quando bisogna accostarli di più al nostro gusto.La torta di mele a raggi, ha una consistenza corposa, gusto di limone e vaniglia e non troppo dolce. Buona per la colazione o per una merenda delicata, salutare e dal giusto apporto calorico.
INGREDIENTI
– 3 uova medie intere
– 250 gr di zucchero semolato
– 150 ml di latte
– 125 gr di burro
– 2 limoni ( buccia grattugiata)
– 1 bustina di lievito in polvere
– 300 gr di farina manitoba oppure 0
– 1 pizzico di sale
– vaniglia: 1 bacca oppure 1 fl di profumo intenso ( perché è bene che si senta in modo deciso)
Mele circa 4 grandi di tipo: Royal gala o Fuji
3 o 4 cucchiai di zucchero di canna oppure confettura di albicocche, passata al setaccio per renderla più sciolta e senza pezzetti di frutta, diluita con qualche cucchiaio di acqua e rum o liquore alle mele.
IL PROCEDIMENTO
– Lavorare le uova con lo zucchero la scorza dei limoni e l’essenza di vaniglia e un pizzico di sale.
– Aggiungere una parte di farina poi il burro morbido, lavorare ed aggiungere il latte freddo e la restante farina con dentro il lievito setacciato.
– Ungere uno stampo apribile ( perché la torta a raggi non si può rovesciare) del diametro di 26-28 cm. ed infarinarlo
– Sbucciare le mele tagliarle in quarti e poi ancora, ogni quarto in fettina di circa mezzo cm., irrorarle con succo di limone per non farle scurire
– Versare l’impasto, livellarlo e cominciare ad inserirvi le fettine di mela,cercando di inserirle nell’impasto di taglio ( vedere la foto della torta per intero), spingendole bene fino alla base dello stampo.
Cominciare dal bordo esterno, via via tutte intorno fino a completare il primo giro, poi cominciare a formare il giro più interno, sempre mettendo le fettine vicinissime le une alle altre fino a completarlo.
A questo punto, lasciando il centro della torta libero dalle mele, cospargerlo con zucchero di canna se preferite una crosticina dolce e croccante; oppure infornatela e soltanto dopo la cottura spennellare con il composto di confettura diluito, se vi piace una superficie lucida e morbida.
CUOCERLA IN FORNO CALDO A 180° PER 50 o 60 minuti. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare