Torta di cannella e noce moscata farcita con ricotta

Vi propongo questa torta di cannella e noce moscata farcita con ricotta, nata per caso, in corso delle mie varie prove. Vi garantisco che è veramente eccezionale! Profumatissima e soffice, ha il giusto grado di umidità. L’unica foto che sono riuscita a fare è questa… non pensavo di pubblicarla… ma a grande richiesta 😉 ve la suggerisco così com’è, con la sola foto in alto. Comunque, realizzarla è semplice, seguitemi!

INGREDIENTI

– 2 uova medie
– 180 gr di zucchero
– 150 gr di burro freddo
– 450 gr di farina 00
– 1 bustina di vanillina
– 1 cucchiaino di cannella in polvere ( se piace, anche 1 e mezzo )
– 1 grattata di noce moscata ( circa mezzo cucchiaino )
– 1 pizzico di sale
–  1/2 bustina di lievito Paneangeli

PER LA FARCITURA

–  800 gr di ricotta fresca
– 200 gr di zucchero semolato
– 1 bicchierino da caffè di Liquore alla Sambuca ( la dose se vi piace, si può anche raddoppiare)

PROCEDIMENTO

In una ciotola capiente ( oppure in un robot da cucina tipo Bimby ),mescolare il burro freddo a dadini con lo zucchero, e il pizzico di sale

Aggiungere le uova uno alla volta e lavorare bene

Versare la farina setacciata con il lievito, la cannella e la noce moscata

Lavorare il composto fino a renderlo omogeneo.

Lasciare riposare in frigo una mezz’ora.

Intanto mescolate la ricotta con lo zucchero ed aggiungere la Sambuca.

Foderare uno stampo da 26 cm di diametro (possibilmente apribile) con carta forno, oppure imburratelo e infarinatelo

Stendere 2/3 dell’impasto, ed adagiarlo, aiutandovi con il matterello, nello stampo,lasciando tutto intorno un bordo alto circa 3 o 4 cm.

Versare la ricotta condita, livellare

Stendere l’impasto rimasto, su un foglio di carta forno, che vi servirà da supporto per adagiarlo sopra la ricotta.

Rimboccare il bordo tutto intorno, come a saldare il disco inferiore con quello superiore.

Bucare con i rebbi della forchetta il disco superiore ed

Infornare a 180° in forno statico per 50 minuti circa. Lasciare raffreddare in forno spento e leggermente aperto.

Togliere dallo stampo, adagiarlo sul piatto da portata e spolverare con zucchero a velo.

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...