Torta caprese

 20151016_092711 (1)Un dolce classico della pasticceria italiana, originaria dell’isola di Capri La torta caprese è un vero trionfo del cioccolato in una torta generosa profumatissima e irresistibile.

Devo dirvi però che dopo averla provata senza lievito ho dovuto fare le mie dovute modifiche. Io la preferivo più leggera, anche mantenendo la sua umidità interna ed ho aggiunto dei liquori che gli conferiscono maggiore profumo. Se volete provarla sarò molto felice di ricevere il vostro parere.

INGREDIENTI

– 300 gr di mandorle spellate
– 300 gr di cioccolato fondente
– 250 gr di zucchero
– 5 uova (albumi a neve)
– 170 gr di burro
– 50 ml di rum
– 100 ml di liquore all’amaretto
– 1 fl di aroma mandorla
– 1/2 fl di aroma limone
– 1/2 fl di aroma arancio
– 1/3 di fialetta di essenza rum paneangeli oppure 1/2 bicchierino di liquore al rum
– 1 bustina di lievito in polvere
– 2 bustine di vanillina
– 1 pizzico di sale

Si fa così:

– Polverizzare nel frullatore le mandorle con 50 gr di zucchero ( se preferite sentire i pezzetti di mandorla frullare grossolanamente; io le ho polverizzate bene), poi il cioccolato, poi lo zucchero: volendo potete sostituirlo con zucchero a velo pronto ( tenere i tre ingredienti polverizzati da parte)

– Montare a neve gli albumi ( tenere da parte)

– lavorare i tuorli con i restanti 200 gr di zucchero polverizzato e gli aromi ( limone, arancio, mandorla, vanilline)

– Aggiungere gli ingr. polverizzati, poi il rum e l’amaretto

– amalgamare il lievito in polvere setacciato

– Infine unire gli albumi a neve unendoli con un mestolo dall’alto in basso piano piano per non smontarli

– Versare in uno stampo apribile da 26/28 cm di diametro, imburrato e foderato con carta forno tagliata a misura

– Infornare a 170 – 180° ( dipende sempre dal proprio forno) per circa 1 ora.

– ultimata la cottura, spegnere e lasciare raffreddare in forno

– Quindi togliere dallo stampo e spolverare con zucchero a velo e decorare a piacere!

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2 Risposte a “Torta caprese”

    1. No, no! E’ facile ! Controlla soltanto la cottura con lo stecchino e metti la carta forno nella teglia apribile, perchè avendo una consistenza abbastanza morbida e leggermente umida, potrebbe non staccarsi bene! 🙂

I commenti sono chiusi.