La torta al formaggio umbra è un lievitato al sapore di formaggio, un pane saporito che si accompagna perfettamente con affettati e salumi. Provate a riscaldare delle fette di torta alla griglia e godrete del suo profumo e della sua fragranza.
INGREDIENTI per 2 torte
– 400 gr di Lievito Madre ( rinfrescato il giorno prima due volte) * oppure usate un panetto da 25 gr di lievito di birra*
– 5 uova
– 700 gr di farina ( si può miscelare farina manitoba, farina o e farina 00 in parti uguali)
– 1 cucchiaino di zucchero
– 1 cucchiaio di miele
– 1 cucchiaino di sale fino
– 100 gr di acqua
– 50 gr di strutto
– 50 gr di olio EVO
– 300 gr di misto formaggi in parti uguali ( parmigiano e pecorino romano)
– 1 cucchiaino colmo di pepe
*La preparazione va bene anche con il lievito di birra, ma i tempi di lievitazione saranno ridotti.*
PREPARAZIONE La mattina
– Sciogliere il LM ( *o lievito di birra* ) con l’acqua tiepida
– Aggiungere lo zucchero e il miele
– Versare un po’ di farina
– Aggiungere le uova
– Ancora agg. farina
– Versare lo strutto sciolto al microonde e l’olio
– Ancora un po’ di farina
– Versare i formaggi grattugiati
– Ancora farina
– Ora mettere il sale e il pepe
– Terminare con la farina
Impastare con energia a lungo fino a quando l’impasto sarà morbido ma elastico e si staccherà bene dal tavolo di lavoro
LIEVITARE FINO ALLA SERA (* tempi ridotti per il lievito di birra* regolatevi ad occhio con il raddoppio* vedere foto in basso)
A questo punto dividere l’impasto in due parti uguali,
Ogni parte deve essere allungata con delicatezza e arrotolata.( ved. foto sotto)
Mettere a lievitare in uno stampo fatto con la base più stretta imburrata con lo strutto
Lasciare lievitare in un posto riparato dal freddo e dalle correnti d’aria fino all’indomani mattina, o comunque fino a quando avrà più che raddoppiato il suo volume.
Cuocere in forno caldo a 175° per circa 1 ora. Controllare con la prova stecchino e sopratutto quando vedrete che la cupola si scurisce coprire con foglio di alluminio fino al termine della cottura.
Lasciare raffreddare e togliere dallo stampo.
Si conserva molto a lungo in una busta di plastica.