Torta al formaggio umbra con lievito madre o con lievito di birra

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La torta al formaggio umbra è un lievitato al sapore di formaggio, un pane saporito che si accompagna perfettamente con affettati e salumi. Provate a riscaldare delle fette di torta alla griglia e godrete del suo profumo e della sua fragranza.

INGREDIENTI per 2 torte

– 400 gr di Lievito Madre ( rinfrescato il giorno prima due volte) * oppure usate un panetto da 25 gr di lievito di birra*

– 5 uova

– 700 gr di farina ( si può miscelare farina manitoba, farina o e farina 00 in parti uguali)

– 1 cucchiaino di zucchero

– 1 cucchiaio di miele

– 1 cucchiaino di sale fino

– 100 gr di acqua

– 50 gr di strutto

– 50 gr di olio EVO

– 300 gr di misto formaggi in parti uguali ( parmigiano e pecorino romano)

– 1 cucchiaino colmo di pepe

*La preparazione va bene anche con il lievito di birra, ma i tempi di lievitazione saranno ridotti.*

PREPARAZIONE  La mattina

– Sciogliere il LM ( *o lievito di birra* ) con l’acqua tiepida

– Aggiungere lo zucchero e il miele

– Versare un po’ di farina

– Aggiungere le uova

– Ancora agg. farina

– Versare lo strutto sciolto al microonde e l’olio

– Ancora un po’ di farina

– Versare i formaggi grattugiati

– Ancora farina

– Ora mettere il sale e il pepe

– Terminare con la farina

Impastare con energia a lungo fino a quando l’impasto sarà morbido ma elastico e si staccherà bene dal tavolo di lavoro

LIEVITARE FINO ALLA SERA (* tempi ridotti per il lievito di birra* regolatevi ad occhio con il raddoppio* vedere foto in basso)

A questo punto dividere l’impasto in due parti uguali,

Ogni parte deve essere allungata con delicatezza e arrotolata.( ved. foto sotto)

PicMonkey Collage

Mettere a lievitare in uno stampo fatto con la base più stretta imburrata con lo strutto

Lasciare lievitare in un posto riparato dal freddo e dalle correnti d’aria fino all’indomani mattina, o comunque fino a quando avrà più che raddoppiato il suo volume.

PicMonkey Collage 1

 

Cuocere in forno caldo a 175° per circa 1 ora. Controllare con la prova stecchino e sopratutto quando vedrete che la cupola si scurisce coprire con foglio di alluminio fino al termine della cottura.

Lasciare raffreddare e togliere dallo stampo.

Si conserva molto a lungo in una busta di plastica.

 

 

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