TORTA AL CAFFE’ FARCITA CON PANNA

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La torta al caffè farcita con panna è un dessert che non può mancare sulla tavola degli amanti della caffeina. Morbida e profumata aumenta il piacevole gusto ad ogni morso. Potete gustarla anche senza farcitura, in uno stampo da 23 cm. di diametro, verrà più alta e molto soffice!!!  ( foto senza farcitura in fondo all’articolo) #guardainfondo

Seguitemi e realizzarla sarà facilissimo

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INGREDIENTI per la base

– 4 uova

– 50 ml di latte in cui sciogliere 2 cucchiaini di caffè solubile

– 150 gr di burro morbido o margarina

– 200 gr di zucchero

– 200 gr di farina

– 100 gr di fecola di patate

– 1 cucchiaio di polvere di caffè(quella che usiamo per la moka o per l’espresso)

– 1 cucchiaino di cacao amaro

– 1 tazzina di caffè espresso ristretto

– 1 bicchierino da liquore di Sambuca

– 1 bustina di lievito per dolci

– 1 pizzico di sale

PER LA FARCITURA

– 250 gr di panna fresca da montare (oppure panna dolce vegetale da montare)

– 1 bustina di Pannafix (facoltativa),,, se usate la panna fresca

– 1 cucchiaio di sambuca

– 1 caffè espresso

Montare a neve la panna con lo zucchero a velo e la pannafix ( servirà per non farla smontare)

Aggiungere la sambuca e il caffè, poco per volta, amalgamare il tutto e conservare in frigo fino all’utilizzo.

N.B. La farcitura può anche essere realizzata secondo il vostro gusto, mettendo solo panna montata e se volete si può bagnare la base con una soluzione di caffè diluito con acqua o latte, zucchero, liquore al caffè, per rendere la torta più umida e al cucchiaio.

Oppure si potrebbe farcire con una crema fatta di:-150 gr di margarina morbida o spalmabile, -50 gr di zucchero a velo,-mezza tazzina di caffè ristretto.

AL LAVORO! 😉

Preparare la base lavorando il burro con lo zucchero, fino a quando il composto sarà diventato cremoso

Aggiungere i tuorli incorporati uno alla volta e tenendo da parte gli albumi

Unire il caffè ristretto, il latte con dentro il caffè solubile, il liquore, il cacao.

Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale

Setacciare la farina , la fecola e il lievito e raccoglieteli insieme in una ciotola

A questo punto cominciare ad aggiungere, al composto con i tuorli, cucchiaiate di mix farina

alternandole a cucchiai di albumi montati, mescolando delicatamente

Versare il composto in uno stampo da tortiera, imburrato e infarinato del diametro di 26 cm.

Cuocere a 170/180° per 50 minuti circa. Fare sempre la prova stecchino già dopo la prima mezz’ora, perché ogni forno cuoce in modo diverso.

Dopo la cottura lasciare intiepidire, togliere dallo stampo e far completamente raffreddare.

Tagliare la torta in due dischi uguali e farcire a piacere. Coprire le due parti e spolverare con zucchero a velo.

Conservare in frigo e mangiarlo dopo 3 o 4 ore di raffreddamento, meglio se fatto il giorno prima.

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VERSIONE DELLA TORTA SENZA FARCITURA IN STAMPO DA 23 CM.

 

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