La sbriciolata al cacao farcita con ricotta e Nutella è un dolce ideale per chi ha poco tempo da dedicare alla preparazione. E’ veloce e facilissimo, il risultato è garantito!!!
INGREDIENTI
– 400 gr di farina 00
– 30 gr di cacao in polvere
– 150 gr di zucchero semolato
– 150 gr di burro a temperatura ambiente
– 2 uova medie
– 1 vanillina
– 1/2 fialetta di aroma arancio
– 1/2 bustina di lievito in polvere
– 1 pizzico di sale fino
PER LA FARCITURA
– 500 gr di ricotta
– 125 gr di zucchero a velo
– 80 gr di gocce di cioccolato
– 1 uovo
– 1 cucchiaino di cannella
– 5 o 6 cucchiai colmi di Nutella
Seguendo i passaggi nella foto sopra FATE COSI’
Versare tutti gli ingredienti in polvere in una ciotola capiente o planetaria (farina zucchero cacao lievito e sale)
Mescolare tutto ed aggiungere le uova , il burro a fiocchi, le essenze
mescolare velocemente con le mani o con la foglia (planetaria), si otterrà un impasto granuloso
Preparare la farcitura mescolando in una ciotola, la ricotta con lo zucchero a velo, l’uovo e la cannella, infine aggiungere le gocce di cioccolato.
In uno stampo apribile da 26 cm di diametro, foderato sul fondo con carta forno, versare poco più della metà dell’impasto, livellarlo con le mani ed assicurarsi che non ci siano buchi, creare un bordo tutto intorno per contenere la farcitura. ( io me ne ero dimenticata e così l’ho creato dopo aver versato la ricotta, ma prima di livellarla #sipuòvederenellafotogrande# )
Stendere la Nutella e poi versare la ricotta farcita, livellare.
Coprire con l’impasto rimanente sbriciolandolo sopra in modo abbastanza uniforme e coprente. Pigiare il tutto leggermente con il palmo della mano.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.
Spegnere il forno e lasciare ancora una decina di minuti, quindi sfornare.
Raffreddata completamente, togliere dallo stampo ed adagiare su un piatto da portata,
Spolverare con zucchero a velo.