Piatto Alpino (torta al cucchiaio con ricotta)

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Il Piatto Alpino è una sorta di zuppa inglese fatta con la ricotta di pecora.

E’ un dolce che tradizionalmente dopo Pasqua veniva fatto per utilizzare la pizza di Pasqua viterbese che altrimenti avrebbe “girato” per casa troppo a lungo.

La leggerezza della pizza permette di poterla “inzuppare” bene!

Il risultato è un dolce al cucchiaio buono e profumato e molto particolare, molto… molto “accattivante”

N.B. Si può sostituire la ricotta di pecora con quella di mucca. ­La pizza di Pasqua Viterbese con il Pan di Spagna. 

INGREDIENTI

– 1 pizza di pasqua di Viterbo oppure potete sostituirla con Pan di Spagna

Per la farcitura

– 1 kg di ricotta di pecora o di mucca

– 500 gr di panna liquida fresca da montare con 4 cucchiai di zucchero a velo

– 200 gr di zucchero a velo per la ricotta 

– 1 bicchierino di alchermes

– 1/2 bicchierino di rum

– 200 gr di cioccolato fondente ridotto a scagliette

– si può aggiungere anche la cannella, io non ce l’ho messa… ma ci sta benissimo

Per la bagna

–  300 ml di acqua + 150 gr di zucchero

– 1 bicchierino di liquore Strega oppure Sambuca

PicMonkey Collage

PREPARAZIONE

Preparare un rosolio per la bagna con l’acqua e lo zucchero della ricetta. Mettere in un pentolino acqua e zucchero e riscaldare mescolando finché lo zucchero si sia sciolto tutto. Non è necessario portare ad ebollizione. Spegnere e lasciare raffreddare, quindi aggiungere il liquore che preferite.

Montare la panna con i 4 cucchiai di zucchero a velo e tenerla da parte.

Setacciare la ricotta ed unirvi lo zucchero a velo della ricetta. Amalgamare bene.

A questo punto unire la ricotta alla panna ed aggiungere l’archermens.

Formare dei dischi con la pizza di Pasqua oppure con il pan di spagna.

Bagnare il primo strato, spalmare la farcia e coprire con un altro disco

Continuare con altro disco, bagna e farcia fino a coprire con l’ultimo disco.

Ricoprire la torta sopra e tutto intorno livellando bene la farcitura.

Spolverare in modo uniforme con il cioccolato fondente ridotto a scaglie

Mettere in frigo per almeno 4 o 5 ore prima di essere consumato, meglio se fatto il giorno prima.

PS. Anziché rivestire la torta con la crema di ricotta e panna si può preparare una glassa con 

– 300 gr di cioccolato fondente

– 300 gr di burro

Lasciarli fondere insieme in un pentolino mescolando fino a completo scioglimento .

Versare sulla torta lasciando scivolare la glassa lungo i bordi. Decorare con fette d’arancio.

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Versione classica.

 

 

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