Preparare degli ottimi panini all’olio, morbidissimi e leggeri, adatti per essere farciti a merenda o per la preparazione di buffet, non è stato mai così facile.
Seguitemi!
INGREDIENTI per 20 25 panini del diametro di 8 cm circa
– 550 gr di farina manitoba, oppure metà manitoba e metà farina 00
– 225 ml di acqua
– 125 ml di latte
– 1 bustina di lievito di birra secco Mastrofornaio, oppure mezzo panetto di lievito di birra fresco (12,5 gr)
– mezzo cucchiaio di zucchero semolato
– 1 cucchiaino raso di sale
– 75 ml di olio EVO
– semi di sesamo a piacere
– latte per spennellare
PREPARAZIONE
Mescolare latte e acqua tiepidi,in una ciotola capiente (se lavorate a mano) oppure nel boccale della planetaria o del Bimby .Se usate lievito fresco, scioglietelo nei liquidi,
aggiungere lo zucchero
Setacciare la farina e (se usate lievito secco) unirvi il lievito secco,versatela nei liquidi ed impastate bene
Aggiungere il sale, lavorare
per ultimo inserire l’olio a filo
Lavorare fino a rendere l’impasto omogeneo ed elastico
Con il Bimby lavorare mod. Spiga: per 10/15 minuti
Con la planetaria, usare prima la foglia o K finché l’impasto è morbido, poi sostituire con il gancio e lavorare per 15/20 minuti, fino a quando si incorda e diventa ben elastico.
Lasciare lievitare fino al raddoppio , in forno con la lucetta accesa,
Poi dividere l’impasto come nella foto sopra in tanti piccoli pezzi
Dare la forma rotonda manipolandoli con delicatezza per non togliere le bolle di lievitazione
Adagiateli sulla placca da forno rivestita di carta forno, distanziati e copriteli con altra carta forno ( che non attaccherà sui lievitati)
Risistemateli in forno a raddoppiare.
Quindi spennellare la superficie dei panini con il latte e se volete spolverate con semi di sesamo
Infornare a 180° per circa 15 minuti ( seguite sempre i tempi di cottura del vostro forno)
Appena saranno ben dorati, sfornare e lasciare raffreddare su di una gliglia.
Quando si saranno ben raffreddati, potete conservarli per una settimana circa in bustine di polietilene ben chiuse, oppure potete surgelarli.
il forno deve essere ventilato o tradizionale?
dovrebbe essere statico.Volendo puoi utilizzare anche il ventilato regolando diversamente temperatura e tempi di cottura.Ciao!:-)