Pandoro con Lievito Madre

 

IMG_2738-BELLA-DA-SCH

Fantastica leggerezza e bontà del Pandoro con lievito madre.Nulla di difficile per la realizzazione. Seguite i miei passaggi… e il successo sarà assicurato!

Ricetta suggerita da Gennarino

INGREDIENTI  per 2 pandori

LA SERA 1° impasto

– 250 gr di Lievito madre rinfrescato due volte

– 250 gr di tuorli ( 14 tuorli circa )

– 200 gr di zucchero

– 420 gr di farina manitoba

– 165 gr di acqua

– 210 gr di burro morbido

Lavorare il LM con metà acqua tiepida, aggiungere 2/3 dei tuorli e lo zucchero, 

dopo qualche minuto aggiungere la farina setacciata e pian piano la restante acqua

versare i tuorli restanti e lavorare bene. L’impasto deve essere elastico, staccarsi dalle pareti del boccale e  aderire al gancio

IMG_2491 INCORDATURA

 

 

 

 

 

 

A questo punto unire il burro facendolo assorbire pezzetto per pezzetto. Impastare per uniformarlo bene.

Versarlo su un piano unto d’olio e ungersi anche le mani     

IMG_2499CONSISTENZA E ALVEOLATURA

 

 

                   

 

 

 

Lavorarlo un po con le mani 

IMG_2502 CONSISTENZA ED ELASTICITà

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettere nella ciotola coperta con canovaccio asciutto e lasciare lievitare   per 12 – 15 ore

IMG_2518 PRONTA PER LIEVITARE

 

 

 

 

 

 

LA MATTINA 2° impasto

– 210 gr di farina manitoba

-40 gr di zucchero

– 50 gr di tuorli ( circa 2 )

– 75 gr di miele

– 12 gr di sale fino

– 180 gr di burro

– 35 gr di cioccolato bianco

– 2 bacche di vaniglia ( semi ) NB. s vi piace intensificare il profumo della vaniglia, aggiungere anche 2 fialette.

Mettere nel boccale l’impasto della sera lievitato con i 210 gr di farina manitoba

Intanto amalgamare a parte, un composto con i restanti ingredienti della mattina, iniziando dallo zucchero con i tuorli e il miele, poi aggiungere il cioccolato bianco sciolto al microonde, il sale e il burro.

IMG_2526 MISCELA PER IL 2° IMPASTO

 

 

 

 

 

 

Aggiungere piano piano, il composto all’impasto, lavorare bene e dividere in due parti da 1 kg ciascuno, lasciare riposare per una mezz’oretta sul piano di lavoro

IMG_2531 DIVIDERE IN DUE

 

 

 

 

 

 

Imburrare gli stampi per pandoro

IMG_2539 SI IMBURRATO

 

 

 

 

 

 

Adagiare l’impasto ben arrotondato e lasciare lievitare fino a quando raggiunge il bordo dello stampo, a 21- 27 gradi e al 60% di umidità. ( in pratica: nel forno con la luce accesa ed un tegamino dell’acqua bollente )

PicMonkey Collage

Cuocere a 180° per circa 1 ora. Attenzione! Mettere nel ripiano più basso del forno e dopo un quarto d’ora circa dall’inizio della cottura, controllare il cappello, se molto dorato coprire con un doppio strato di carta d’alluminio, e continuare la cottura.

IMG_2653 BELLISSIMA MA CHIARA

IMG_2666 NUDI BENE QUESTA

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...