Fantastica leggerezza e bontà del Pandoro con lievito madre.Nulla di difficile per la realizzazione. Seguite i miei passaggi… e il successo sarà assicurato!
Ricetta suggerita da Gennarino
INGREDIENTI per 2 pandori
LA SERA 1° impasto
– 250 gr di Lievito madre rinfrescato due volte
– 250 gr di tuorli ( 14 tuorli circa )
– 200 gr di zucchero
– 420 gr di farina manitoba
– 165 gr di acqua
– 210 gr di burro morbido
Lavorare il LM con metà acqua tiepida, aggiungere 2/3 dei tuorli e lo zucchero,
dopo qualche minuto aggiungere la farina setacciata e pian piano la restante acqua
versare i tuorli restanti e lavorare bene. L’impasto deve essere elastico, staccarsi dalle pareti del boccale e aderire al gancio
A questo punto unire il burro facendolo assorbire pezzetto per pezzetto. Impastare per uniformarlo bene.
Versarlo su un piano unto d’olio e ungersi anche le mani
Lavorarlo un po con le mani
Mettere nella ciotola coperta con canovaccio asciutto e lasciare lievitare per 12 – 15 ore
LA MATTINA 2° impasto
– 210 gr di farina manitoba
-40 gr di zucchero
– 50 gr di tuorli ( circa 2 )
– 75 gr di miele
– 12 gr di sale fino
– 180 gr di burro
– 35 gr di cioccolato bianco
– 2 bacche di vaniglia ( semi ) NB. s vi piace intensificare il profumo della vaniglia, aggiungere anche 2 fialette.
Mettere nel boccale l’impasto della sera lievitato con i 210 gr di farina manitoba
Intanto amalgamare a parte, un composto con i restanti ingredienti della mattina, iniziando dallo zucchero con i tuorli e il miele, poi aggiungere il cioccolato bianco sciolto al microonde, il sale e il burro.
Aggiungere piano piano, il composto all’impasto, lavorare bene e dividere in due parti da 1 kg ciascuno, lasciare riposare per una mezz’oretta sul piano di lavoro
Imburrare gli stampi per pandoro
Adagiare l’impasto ben arrotondato e lasciare lievitare fino a quando raggiunge il bordo dello stampo, a 21- 27 gradi e al 60% di umidità. ( in pratica: nel forno con la luce accesa ed un tegamino dell’acqua bollente )
Cuocere a 180° per circa 1 ora. Attenzione! Mettere nel ripiano più basso del forno e dopo un quarto d’ora circa dall’inizio della cottura, controllare il cappello, se molto dorato coprire con un doppio strato di carta d’alluminio, e continuare la cottura.