la Panzanella è talmente buona, fresca e profumata , che non può mancare nel mio blog.
È un piatto semplice ma molto molto appetitoso.
INGREDIENTI
– fette di pane raffermo, ma anche fresco va bene. ( io ho usato il mio pane con lievito madre )
– pomodori maturi
– cetrioli
– cipolline fresche
– basilico fresco
– sale , pepe facoltativo
– olio EVO
– alici salate ( chiamate anche acciughe ) sott’olio ( potete sostituire le alici con un buon formaggio pecorino o quello che preferite)
* le quantità saranno in base alle persone e al vostro gusto: per darvi un’idea potete regolarvi così per 3 o 4 persone – 3 pomodori tondi da insalata ben maturi, oppure samarzani o datterini; – 2 cetrioli; – 3 cipolline fresche; – 5 o 6 foglie di basilico fresco.
PROCEDIMENTO
– bagnare bene le fette di pane con acqua naturale oligominerale, spolverarle con sale fino e pepe, irrorare con un filo l’olio.
– intanto tagliare a cubetti il pomodoro, a fettine sottili sia i cetrioli che le cipolline , condire tutto nella ciotola con sale pepe e olio. Aggiungere il basilico a striscioline.
– Porre le fette di pane su un piatto da portata e versare sopra con l’aiuto di un cucchiaio il pomodoro della ciotola, fino a coprire tutta la superficie.
– finire con un’acciuga oppure con scagliette di formaggio, un filo d’olio e striscioline di basilico
– servite e gustate!!! 😆😋