Sorprendentemente soffici! Le girelle bicolore al caffè vi sapranno coccolare appena svegli! Attenzione: non vi basterà mangiarne una! 😉
PER IL LIEVITINO
– 150 gr di Latte tiepido
– 200 gr di farina manitoba
– 1 cucchiaio di miele
– 1 bustina di lievito di birra secco
IMPASTARE gli ingredienti e lasciare lievitare 2 ore, poi aggiungere ai seguenti ingredienti
– 2 uova intere
– 150 gr di latte tiepido
– 200 gr di farina manitoba
-100 gr di zucchero semolato
– 170 gr di farina 00
– 70 gr di burro a temperatura ambiente
– 1 pizzico di sale
– 1 bacca di vaniglia (i semi)
– 1 arancio ( scorza grattugiata)
PROCEDERE mettendo il lievitino nella planetaria con la foglia
aggiungere le uova uno alla volta, poi lo zucchero con i semi di vaniglia e la scorza dell’arancio grattugiata, il latte a filo
versare la farina manitoba setacciata e il pizzico di sale
Sostituire la foglia con il gancio
aggiungere la farina 00 e un fiocco alla volta il burro morbido
Lavorare il tutto per una decina di minuti,finché si incorderà intorno al gancio e si staccherà dalle pareti del boccale
A questo punto dividere l’impasto in due parti: quella chiara dovrà essere 100 gr circa in più rispetto all’altra
Rimettere la metà che pesa meno nella planetaria, ed aggiungere:
– 30 gr di latte tiepido nel quale avremo sciolto 10 gr di caffè solubile e 20 gr di zucchero
– Versare questo composto al caffè nell’impasto lavorandolo con il gancio
– aggiungere 115 gr di farina 00 per riportare l’impasto ad una giusta consistenza
LASCIARE LIEVITARE I DUE IMPASTI IN CIOTOLE SEPARATE coperte con pellicola trasparente per circa 2 ore
Stendere l’impasto al caffè in un rettangolo 30 cm per 50 cm
Spalmare con la crema pasticcera fatta così:
– 1 tuorlo d’uovo
– 1 bicchiere di latte
– 1 cucchiaio colmo di farina 00
– 2 cucchiai colmi di zucchero
– scorza di un limone grattugiata
Spolverare con 100 gr di gocce di cioccolato
A questo punto stendere l’impasto bianco delle stesse misure del precedente e coprire ( come foto sopra)
Arrotolare nel senso della lunghezza
Tagliare con un coltello affilato tanti dischi dello spessore di circa 2 cm (verranno 27 girelle circa)
Adagiarli sulla teglia rivestita di carta forno, distanziandoli tra loro.
Lasciare lievitare per circa 2 ore, quindi cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti
Per dare un effetto lucido, sciogliere 1 cucchiaio di zucchero in 20 ml d’acqua, portare ad ebollizione fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente.
Spennellare sopra le girelle una volta sfornate. N:B. non sovrapporle perché altrimenti si attaccheranno una all’altra.