Profumo di limone, sapore di mandorle, scioglievolezza del cioccolato. I cubi mandorle e cioccolato al limone sono buoni da mangiare in ogni occasione, che sia una colazione speciale, un tè con gli amici, oppure un dopo cena. Per chi ama il lievito madre e quando lo rinfresca, non vuole buttare via l’esubero… questo è uno dei dolci rapidi e buonissimi che ho messo a punto per riutilizzarlo al meglio, oltre alle preparazioni salate, tipo: “CRACKERS E GRISSINI che puoi trovare cliccando QUI”
INGREDIENTI o
– 250 gr esubero di lievito madre * oppure potrete sostituirlo con una pastella fatta con 150 gr di farina 0 oppure 00 e 100 ml di acqua naturale ( per chi fosse sprovvisto di L.M.)
– 2 uova intere
– 250 gr di zucchero
– 175 gr di farina 00
– 80 gr di fecola di patate
– 150 gr di latte
– 50 ml di olio di girasole
– 100 gr di mandorle polverizzate (va bene anche la farina di mandorle)
– 1 limone biologico: succo e la scorza grattugiata, se si vuole intensificare l’aroma del limone, si può aggiungere 1 fialetta di essenza limone
– 50 gr di cioccolato bianco
– 1 pizzico di sale
– 10 gr di lievito in polvere per dolci
– la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO
– 300 gr di cioccolato fondente
– 120 gr di burro
– cuoricini di cioccolato bianco oppure altra decorazione ( come palline e codette )
PREPARAZIONE
Polverizzare con l’aiuto di un robot da cucina, le mandorle con il cioccolato. Tenere da parte.
Grattugiare la scorza dei limoni biologici e spremere per estrarre 50 ml di succo
Sciogliere il LM con il latte a temperatura ambiente e lo zucchero
Inserire le uova uno alla volta
Aggiungere le mandorle e il cioccolato bianco polverizzati
Versare il succo di limone, la scorza grattugiata,
Aggiungere le mandorle polverizzate
Versare la farina 00 e la fecola setacciate dove avremo aggiunto e mescolato anche il lievito in polvere, la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio ed un pizzico di sale
Versare il composto, che risulterà abbastanza lento, in una teglia rettangolare di cm 20 x 30 cm, rivestita di carta forno
Cuocere in forno caldo a 180° per 50 o 60 minuti ( fare la prova stecchino )
Sfornare e lasciare raffreddare. Intanto sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro.
Spalmare il cioccolato fuso sopra il dolce e spolverare con cuoricini o altro tipo di decorazione a vostro piacere.
Lasciare raffreddare completamente, quindi tagliare a cubetti regolari e servire.
N.B. potete conservare i cubi in contenitori o buste di plastica per alimenti. Saranno buoni per almeno una settimana!
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