Crumb cake all’albicocca

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La crumb cake è una torta di origine anglosassone. Ha una soffice base alla vaniglia, uno strato di albicocche coperto da tante briciole croccanti. Esalta il sapore della frutta ed è un’ottima alternativa per utilizzare la confettura.

La ricetta l’ho trovata qui apportando delle piccole modifiche.

INGREDIENTI per la base

– 170 gr di burro morbido

– 170 gr di zucchero

– 200 gr di farina 00

– 3 uova intere + 1 tuorlo

– 1 bacca di vaniglia

– 1/2 bustina di lievito per dolci

– 1 pizzico di sale

INGREDIENTI per il crumble

– 100 gr di farina 00

– 100 gr di zucchero di canna

– 75 gr di burro freddo

– 80 gr di farina di mandorle o mandorle             tritate

– 80 gr di granella di nocciole

– 2 grossi pizzichi di sale

– 1 limone, scorza grattugiata

PER LO STRATO DI FRUTTA

– 8 albicocche circa

– 300 gr di confettura di albicocche

PicMonkey Collage

PROCEDIMENTO

# Lavare ed asciugare le albicocche, tagliarle a fettine sottili (6- 8 fettine per ogni albicocca)

# Montare il burro morbido con lo zucchero semolato, utilizzando la planetaria oppure con    uno sbattitore elettrico, aggiungere i semi della bacca di vaniglia

#aggiungere le uova

# Infine unire la farina setacciata ed il lievito.

# Stendere l’impasto in una teglia rettangolare di cm 24 x 28 cm foderata con carta forno. Livellare bene

# Spalmare la confettura e sopra adagiare le fettine di albicocche come illustrato nella foto sopra

# Preparare il crumble nel seguente modo: 

PicMonkey Collage 2

# Mettere in una ciotola il burro freddo a cubetti e lo zucchero di canna, mescolare velocemente con le dita, per non sciogliere il burro               .

# Aggiungere la farina 00, la farina o granella di mandorle e due pizzichi di sale, mescolare

# Versare la granella di nocciole e la scorza del limone.

# Si formerà così un composto sbricioloso che verserete sopra le albicocche in modo da  coprirle bene tutte. (Vedere la foto sopra)

# Infornare in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti.

# quando la superficie del crumb sarà dorata, sfornare e lasciare raffreddare.

# Tagliare a quadrati e servire da sola oppure accompagnata al gelato o alla panna.

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