La crumb cake è una torta di origine anglosassone. Ha una soffice base alla vaniglia, uno strato di albicocche coperto da tante briciole croccanti. Esalta il sapore della frutta ed è un’ottima alternativa per utilizzare la confettura.
La ricetta l’ho trovata qui apportando delle piccole modifiche.
INGREDIENTI per la base
– 170 gr di burro morbido
– 170 gr di zucchero
– 200 gr di farina 00
– 3 uova intere + 1 tuorlo
– 1 bacca di vaniglia
– 1/2 bustina di lievito per dolci
– 1 pizzico di sale
INGREDIENTI per il crumble
– 100 gr di farina 00
– 100 gr di zucchero di canna
– 75 gr di burro freddo
– 80 gr di farina di mandorle o mandorle tritate
– 80 gr di granella di nocciole
– 2 grossi pizzichi di sale
– 1 limone, scorza grattugiata
PER LO STRATO DI FRUTTA
– 8 albicocche circa
– 300 gr di confettura di albicocche
PROCEDIMENTO
# Lavare ed asciugare le albicocche, tagliarle a fettine sottili (6- 8 fettine per ogni albicocca)
# Montare il burro morbido con lo zucchero semolato, utilizzando la planetaria oppure con uno sbattitore elettrico, aggiungere i semi della bacca di vaniglia
#aggiungere le uova
# Infine unire la farina setacciata ed il lievito.
# Stendere l’impasto in una teglia rettangolare di cm 24 x 28 cm foderata con carta forno. Livellare bene
# Spalmare la confettura e sopra adagiare le fettine di albicocche come illustrato nella foto sopra
# Preparare il crumble nel seguente modo:
# Mettere in una ciotola il burro freddo a cubetti e lo zucchero di canna, mescolare velocemente con le dita, per non sciogliere il burro .
# Aggiungere la farina 00, la farina o granella di mandorle e due pizzichi di sale, mescolare
# Versare la granella di nocciole e la scorza del limone.
# Si formerà così un composto sbricioloso che verserete sopra le albicocche in modo da coprirle bene tutte. (Vedere la foto sopra)
# Infornare in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti.
# quando la superficie del crumb sarà dorata, sfornare e lasciare raffreddare.
# Tagliare a quadrati e servire da sola oppure accompagnata al gelato o alla panna.