Che ciambella!!! La ciambella all’anice è la colazione ideale: poco dolce, soffice e corposa, profumata all’anice… che dire di più.
Per gli amanti del Lievito Madre: con l’esubero non ci fossilizziamo con i lievitati, utilizziamolo per fare preparati istantanei con l’aggiunta del lievito Paneangeli, i prodotti si arricchiranno di una corposità e consistenza tanto buona quanto da provare! … non produrrete mai dolci banali e scontati.
INGREDIENTI per la ciambella all’anice
– 200 gr di esubero di Lievito Madre ( in assenza 100 gr di farina 0 e 100 gr d’acqua naturale mescolati insieme )
– 3 uova intero
– 300 gr di zucchero semolato
– 400 gr di farina 00
– 100 gr di olio di mais
– 150 gr di latte a temperatura ambiente
– 50 ml di Liquore Sambuca
– 50 ml di Liquore Strega
– 40 gr di anice
– 1 bicchiere di vino bianco
– 1 pizzico di sale
– 3 bustine di vanillina
– 1 bustina di lievito per dolci in polvere Paneangeli
PROCEDIMENTO con un robot da cucina o planetaria ( con la foglia )
Sciogliere l’esubero con il latte, aggiungere le uova uno alla volta
Versare lo zucchero e mescolare bene
Aggiungere i liquori, le vanilline, il sale e l’olio
A questo punto setacciare la farina e mescolarla con il lievito Paneangeli setacciato anch’esso
Versarla nel composto, amalgamare bene
Versare in uno stampo con il buco, imburrato e infarinato del diametro di 29 cm e altezza 8 cm.
Infornare a 180° per 1 ora. Prima di sfornare fare sempre la “prova stecchino!”
–
Deve essere profumatissima questa ciambella! 😀 Molto, molto invitante! Interessante anche l’utilizzo del lievito madre, in effetti l’ho visto usare solo per i lievitati, per l’appunto, non per ciambelloni o altri dolci a lievitazione istantanea! Ciao!
Ciao! Grazie! ^_^ In effetti sostengo sempre l’utilizzo alternativo dell’esubero, anche se,si accompagna ai lieviti istantanei. Ho notato che dona ai preparati una consistenza molto particolare! 🙂