Brioche senza uova e senza burro

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Le brioche senza uova e senza zucchero, sono un’ottima alternativa per chi è intollerante. Mantengono inalterata la morbidezza e sono particolarmente digeribili perché fatte con Lievito Madre.

INGREDIENTI (le dosi si possono dimezzare) io produco sempre quantità “industriali” 😉

– 500 gr di LM rinfrescato almeno due volte in 24 ore (*)

– 600 gr di farina manitoba

– 600 gr di farina 00

– 200 gr di zucchero

– 2 cucchiai colmi di miele

– 120 gr di olio di girasole

– 320 gr di acqua tiepida

– 200 ml di latte tiepido( anche di soia)

– 1 pizzico di sale

– aromi: 2 fl vaniglia, 1 fl arancio, 1 fl limone, 1 fl mandorla

(*) Si può sostituire il Lievito Madre con 25 gr di lievito di birra, regolandosi con la quantità di farina, che potrebbe variare.

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IL PROCEDIMENTO con il Lievito Madre ATTENZIONE: i tempi si potrebbero ridurre o allungare di alcune ore secondo la temperatura ambiente

– Sciogliere il LM con i liquidi

– Aggiungere zucchero, miele ed aromi

– Versare le farine, amalgamare e dopo averne versato la metà, aggiungere l’olio e poi il sale

– Finire con le farine e lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico

– Lasciare lievitare fino al raddoppio raddoppiare (d’estate ce la può fare anche in 3 ore circa)

(*) Con Lievito di birra i tempi si ridurranno notevolmente. Calcolate soltanto con l’avvenuto raddoppio.

A questo punto:

– stendere delicatamente l’impasto, per non eliminare le bolle di lievitazione,

– formare delle strisce rettangolari (ved croissant sfogliati), tagliarli a triangoli

– arrotolare ogni triangolo dalla base alla punta tirando un po’ l’impasto per allungarlo

– Se si vuole la farcitura, mettere un cucchiaino di confettura o Nutella o crema al centro della base del triangolo,oppure potete tranquillamente farcirli dopo la cottura

– quindi arrotolare

– adagiare sulle teglie rivestite di carta forno,

– lasciare lievitare fino al raddoppio coprendoli con altra carta forno, in luogo riparato da correnti d’aria

– spennellare con tuorlo d’uovo e latte ( se intolleranti, usare soltanto latte anche di soia) nella stessa quantità e cospargere, volendo, con granella di zucchero

– infornare a 180/200° per circa 15 o 20 min e comunque fino alla doratura della superficie

– se non mettiamo la granella, spolverare con zucchero a velo!

N.B. Come tutti i lieviti non dimenticate il tegamino d’acqua in forno durante la cottura

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