Le brioche con il tuppo alla calabrese, sono brioche dove dolce e salato si sposano perfettamente. Ideali per pic-nic, party, per accompagnare un buon piatto di salumi, magari calabresi! 😉
L’idea mi è stata ispirata dal blog di Max
INGREDIENTI per la pasta brioche
– 300 gr di LM rinfrescato due volte
– 350 gr di farina manitoba
– 350 gr di farina 00
– 50 gr di zucchero
– 1 cucchiaio di miele
– 1 uovo+1 tuorlo
– 250 di latte di soia
– 120 gr di margarina o burro morbido
PER LA FARCITURA
– 400 gr di ricotta di pecora
– 1 cipolla bianca grande ( cotta al forno avvolta da carta d’alluminio)
– 1 cucchiaio di Nduja calabrese
– 1 cucchiaio di marmellata di cipolle di Tropea
– sale, misto pepe
PREPARARE l’impasto di pan brioche
– Sciogliere il LM con il latte di soia il miele e lo zucchero
– Aggiungere 200 gr di farine setacciate poi l’uovo e il tuorlo
– Continuare con altre 200 gr di farine,poi
– Inglobare la margarina un po’per volta, ancora farine,
poi sale
– Finire con le farine
Impastare bene fino a rendere l’impasto morbido ed elastico. Lievitare fino al raddoppio.
Formare delle palle di pasta di circa 60-70 gr, schiacciare con le mani e mettere al centro 1 cucchiaio colmo di ripieno. Chiudere bene, saldando la pasta in alto (come da foto sopra) e attaccare all’apice una piccola pallina facendo una leggera pressione per attaccarla.
Posizionare le brioche nella teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare per circa 3 ore ( nel forno con la luce accesa che produrrà una temp. di 27° circa)
Spennellare la superficie con un uovo intero sbattuto
Infornare a 180° per circa 25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare sulla gratella.