Panini e croissant facili e buonissimi per il buffet.
Da farcire come più ci piace, una ricetta rapida ( certo rispetto ai tempi del lievito madre! ) che ci permette di fare tutto in un pomeriggio.
La ricetta è quella di “cookaround” all’olio e latte Ingredienti per circa 30 tra panini e croissant da circa 50 gr
– 500 ml di latte
– 120 gr di olio di girasole
– 1 panetto di lievito di birra
– 2 cucchiaini di sale fino
– 2 cucchiaini di zucchero
– 1 tuorlo d’uovo e latte in parti uguali per spennellare
– semi di sesamo a piacere Il procedimento
: – Sciogliere il lievito nel latte a temp. ambiente con lo zucchero
– Versare metà farina poi l’olio e il sale
– Continuare aggiungendo farina
– Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo fino a quando diventi elastico e cercando di non far assorbire troppa farina
– Lievitare circa 2 ore coprendo il recipiente con pellicola trasp.
– Capovolgere sul piano di lavoro, e dividere in pezzi da circa 50 gr arrotolarli sulle mani, formare le palline che metteremo sulla teglia con carta forno a raddoppiare ( circa 2 ore) Per i croissant invece seguire il collage dei passaggi qui di seguito : oppure guardare qui A completa lievitazione, spennellare con uovo e latte e spolverare con semi di sesamo Infornare a 180° per circa 20 min, i panini dovranno essere dorati sopra e sotto e chiari al centro. Lasciarli asciugare su una griglia e farcire a piacere!