La Nostra amica Ivana oggi ci delizia con questa splendida Zuppa Inglese
Zuppa Inglese
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti:
- biscotti savoiardi
- crema pasticcera
- caffè
- Liquore alchermes,
- mandorle
- granella di zucchero
Per la crema
- 1/2 lt di latte
- 4 uova
- 5 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di fecola di patate
- buccia di limone
Preparazione:
In una casseruola rompere le uova separandoli dagli albumi, aggiungere lo zucchero, e le farine mescoliamo per bene.
Adesso scaldiamo il latte con la buccia di limone e lo versiamo nell’impasto di uova zucchero e farine, girandolo velocemente.
Rimettiamo sul fuoco e sempre mescolando facciamo addensare e la crema e pronta.
Mentre aspettiamo che la crema si raffreddi, inzuppiamo i savoiardi velocemente ed adagiamoli su di una pirofila, spalmiamo sopra di essi la crema e guarnite come più vi piace, io ho usato mandorle e granella di zucchero.
Buon dessert..
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Informazioni:
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 25 minuti
Approfondimenti:
La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio presente in diversi paesi in molte varianti. In Italia appare nell’800, in Emilia, nella zona di Bologna e Ferrara.
L’origine della zuppa inglese non è certa: le fonti più accreditate fanno risalire la zuppa inglese all’epoca elisabettiana, come “figlia” del trifle, un dolce preparato molto probabilmente con gli scarti dei ricchi banchetti dell’epoca, fatto con pan di spagna imbevuto di alcolico, crema e frutta fresca o marmellata. Questa tesi è avvalorata dai frequenti scambi commerciali tra la gli estensi e l’Inghilterra, inoltre due ingredienti fondamentali della zuppa inglese cioè l’Alchermes (il cui nome deriva dal colorante che lo rende rosso, la cocciniglia, importata dagli arabi e chiamata al quermez in lingua araba) e il Rosolio (infuso di fiori) sono entrambi liquori di origine medioevale.
La zuppa inglese era originalmente composta da una base di pasta lievitata intrisa di vino dolce, arricchita di pezzetti di frutta, o frutti di bosco, e coperta da crema pasticciera.
Attualmente è stato aggiunto il cioccolato e nelle versioni più classiche della zuppa inglese manca completamente la frutta. Per comodità, al posto del pan di Spagna sono comparsi i biscotti savoiardi, che rendono la zuppa inglese un dolce molto simile al Tiramisù.
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