Zuppa Ceci e Cozze – Eleonora Fabrizi

Zuppa Ceci e Cozze della nostra amica Eleonora Fabrizi. Un secondo ricco, gustoso ed economico, adatto ad essere servito sia con crostini di pane!

Ceci e Cozze
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Preparazione

  1. Ceci e Cozze

    Lasciate a bagno per una notte i ceci.

    Fateli quindi cuocere con una foglia di alloro fin quando non saranno morbidi.

    Pulite accuratamente le cozze.

  2. Ceci e Cozze

    Mettete a soffriggere l’aglio con un poco di peperoncino nell’ olio.

    Aggiungete le cozze e fate cuocere a fuoco vivace finché non si apriranno tutte.

    In una pentola mettete uno spicchio d’aglio e poco peperoncino a soffriggere nell’olio .

    Aggiungete i pomodorini datterino tagliati a metà e fate andare a fuoco vivace per 5 minuti.

    Aggiungete i ceci e rimestate.

    Recuperate il liquido di cottura delle cozze e aggiungetelo ai ceci.

    Fateli andare per una ventina di minuti.

  3. Ceci e Cozze

    Mettete quindi una mestolata di ceci nel bicchiere del frullatore ad immersione e tritate.

    Rimettete la purea ottenuta nella pentola assieme alle cozze avendo cura di toglierne buona parte dal guscio.

    Fate andare per altri 5 minuti quindi servite.

    Buon Appetito!

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Approfondimenti

Le cozze sono prodotti della pesca di origine animale e, in quanto tali, possiedono un buon contenuto di proteine ad alto valore biologico.

D’altro canto, possiedono anche un elevato contenuto di colesterolo che, nel rispetto di quanto menzionato nella descrizione generale del bivalve, potrebbe variare in base al periodo dell’anno (il ciclo riproduttivo dell’animale ne favorisce l’incremento nella carne).

L’apporto in acidi grassi è moderato e il profilo lipidico risulta positivo poiché equamente ripartito tra grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi; sono anche presenti moderate concentrazioni di carboidrati, costituite prevalentemente dal glicogeno dell’animale.

Le cozze vantano un apporto energetico decisamente contenuto.

Non mancano i sali minerali, uno dei quali è presente in quantità eccessive: il sodio.

Questo macro-elemento rende le cozze (soprattutto preparate “in guazzetto” – lavorazione che preserva il contenuto idrico del mollusco ancora chiuso) un prodotto da consumare con moderazione, in particolare nei pazienti con alterazioni metaboliche quali pre-ipertensione o ipertensione conclamata.

Non mancano il potassio e il fosforo ma ciò che caratterizza la carne delle cozze è soprattutto l’elevato apporto in ferro biodisponibile.

Dal punto di vista vitaminico, le cozze contengono buone quantità di tiamina (vit. B1) e niacina (vit. PP), ma si evidenziano anche moderate concentrazioni di vit. A.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/cozze.html

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