Tronchetto di Natale – Rita D.

La nostra amica Rita D. ci invia il suo Tronchetto di Natale , dolce natalizio a forma di tronco ricoperto solitamente di nutella e riempito con della fantastica crema.

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti per circa 14 persone:

Ingredienti per preparare la Pasta biscotto:

  • Farina: 180 gr
  • Sale: un pizzico
  • Uova  grandi: 4
  • Vanillina: 1 bustina
  • Zucchero: 160 gr.- per la crema
  • 200 ml di panna e 2-3 cucchiai di nutella.

Ingredienti per ricoprire:

  • Nutella (400 gr): 1 vasetto.

Preparazione:

Preparare la crema con la panna e la nutella montare la panna aggiungere la nutella e mettere in frigo.

Preriscaldare il forno a 180 gradi e coprire una teglia con carta forno.

Iniziare dalla preparazione della pasta biscotto: in una terrina montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido; aggiungere la farina, la vanillina e, infine, montare a neve soda gli albumi con il sale e unirli al composto, mescolando delicatamente.

Versare il composto nella teglia e cuocerlo per circa 12 minuti, facendo attenzione a sfornarlo abbastanza chiaro (così da farlo essere morbido).

Capovolgere la pasta biscotto su un canovaccio inumidito ed eliminare i bordi duri.

Spalmare la crema al cioccolato sulla pasta biscotto lasciando libero qualche cm ai bordi, e arrotolarla delicatamente; avvolgere il rotolo in pellicola e metterlo in frigo almeno per un’ora.

Nel frattempo, mettere la Nutella ad ammorbidire a bagnomaria.

Togliere il rotolo dal frigo e tagliare le due estremità trasversalmente; mettendole poi vicino al dolce, in modo da dare la forma di un tronchetto.

Spalmare la Nutella su tutto il dolce e, rigandola con una forchetta, simulare la corteccia.

Decorare il Tronchetto di Natale a piacere, con panna e decori natalizi

tronchetto-di-natale-rita-d-2

 Informazioni

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale:  60 minuti

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE

 

Ti consigliamo:

I Dolci Natalizi (cliccate per visualizzare altre ricette)

 

 

Approfondimenti

La nutella® nacque come evoluzione del Giandujot – un panetto solido e dolce a base di pasta di nocciole delle langhe, cacao e zucchero – creato nel 1946 da Pietro Ferrero (pasticcere piemontese).
Dopo soli due anni, il Giandujot cambiò sia nome, sia consistenza (più spalmabile), acquisendo il titolo di SuperCrema.
Nel 1964, Michele Ferrero (figlio del noto pasticcere) perfezionò ulteriormente la ricetta e attribuì alla SuperCrema il nome di nutella®, sostantivo ricavato dall’unione del termine inglese “nut” (nocciola) al suffisso “ella” (per conferire un senso di maggior cremosità al prodotto). L’anno successivo nutella® espatriò e conquistò i mercati tedesco e francese, grazie alle notevoli proprietà organolettiche e gustative, oltre che ad un miglior packaging rispetto alla concorrenza.
Nel 1977 nutella® raggiunge l’Australia, dove nei pressi della capitale venne erso uno stabilimento autonomo col quale allargherà il suo mercato anche ai nuovi continenti.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/nutella.html

 

tronchetto-di-natale-rita-d-3

Visita la pagina Amazon di Amici in cucina troverai tante offerte, idee e consigli!

https://www.amazon.it/shop/cucinamici

 

 

Segui Amici in Cucina su Pinterest

Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:

http://blog.giallozafferano.it/amicincucina/

http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina

https://blog.giallozafferano.it/panelievitatiefantasia

 

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE