Ecco la Torta chiffon cake alla nutella ricoperta di crema alle fragole della nostra amica Rita D. La Chiffon Cake è una torta americana alta e soffice, infatti la sua caratteristica principale è la morbidezza
Torta chiffon cake alla nutella ricoperta di crema alle fragole
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti :
Stampo da 25 di diametro
- 200 g farina
- 200 g zucchero
- 4 uova
- 1/2 bustina di lievito per torte
- 5 g cremor tartaro
- una presa di sale
- una bustina di vanillina o aroma a piacere
- 250 ml acqua
- 150 ml olio di semi
- buccia di limone grattugiata.
Farcitura:
- 400gr di nutella sciolta a bagnomaria.
- Bagna a piacere
Crema alle fragole
- fragole: 500 gr.
- zucchero: 200 gr.
- acqua: 150 ml
- maizena: 50 gr.
- farina: 30 gr.
- succo di un limone
- liquore strega: 1 cucchiaino (facoltativo)
Preparazione:
In un recipiente si mettono farina, zucchero, vanillina, lievito, sale, buccia di limone grattugiata, olio, acqua, rosso d’uovo.
Da parte si montano i bianchi col cremore di tartaro.
Si mischiano gli ingredienti di prima, e si aggiunge poco alla volta gli albumi montati delicatamente.
Infornare 160° per un’oretta.
Fare comunque la prova stecchino prima di sfornare.
Crema alle fragole
Per prima cosa lavate le fragole, asciugatele e pesatene circa 500 gr., poi tagliatele a pezzi e passatele con un frullatele per 2 minuti ed otterrete una purea perfetta; sciogliete la farina e la maizena con l’acqua in una scodellina e poi versatela in un pentolino.
Aggiungete lo zucchero e il succo di limone, per ultimo le fragole frullate,
ora trasferite il pentolino sui fornelli a fiamma bassa e mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. A questo punto, se volete, potete aggiungere un cucchiaino di liquore tipo “Strega” o anche Limoncello
Assemblaggio della torta:
tagliare una volta fredda la chiffon in due dischi,bagnare aggiungere la nutella sciolta coprire con l`altro disco bagnare e decorare s piacere con la crema di fragole
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Tempo di cottura: 60 minuti
- Tempo totale: 120 minuti
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Approfondimenti
Le proprietà della fragola
La fragola possiede moltissime virtù salutari: innanzitutto ha un altissimo potere antiossidante che supera di 20 volte quello di altri alimenti e un ricco contenuto di vitamina C rispetto agli agrumi; ecco perché la fragola è ai primi posti nella speciale classifica stilata dall’USDA, dei cibi che mantengono giovani.
Ma non è tutto: è anche ricchissima di calcio, ferro e magnesio ed è consigliata a chi soffre di reumatismi e malattie da raffreddamento.
Inoltre è particolarmente indicata per combattere il colesterolo: a tale proposito, l’Università di Davis in California sta cercando volontari per testare gli effetti benefici di una dieta regolare a base di questo goloso frutto sulle malattie cardiovascolari, infiammatorie e sul colesterolo e trigliceridi.
L’acido salicilico in esse contenuto, oltre a risultare efficace contro la gotta, aiuta a mantenere sotto controllo la pressione e la fluidità del sangue.
La fragola ha anche un alto contenuto di fosforo ed è utilizzata per le proprietà lassative, diuretiche e depurative.
Le fragole sono anche buone fonti di acido ellagico, che è un efficace anticancro. Sono anche rinfrescanti, diuretiche, depurative e disintossicanti.
Contengono infine lo xilitolo, una sostanza dolce che previene la formazione della placca dentale e uccide i germi responsabili di un alito cattivo.
Tratto da: http://www.benessere.com/dietetica/arg00/proprieta_fragola.htm