Spaghetti alla nduja – piatto tipico calabrese – Erika F.

La nostra nuova amica Erika F. ci posta un piatto tipico della cucina Calabrese,  Spaghetti alla nduja un primo appetitoso e piccante tipico della nduja.

Spaghetti alla nduja

Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti per 4 persone :

  • 400 g di spaghetti
  • olio d’oliva q.b.
  • 1/2 cipolla rossa piccola
  • 1 pezzo di nduja calabrese
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 barattolo di pezzettoni di pomodoro
  • Basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo
  • sale q.b.

Preparazione:

Scaldare un filo d’olio in una padella e tuffarci dentro la cipolla affettata sottile.

Appena inizia a soffriggere aggiungere un bel pezzetto di nduja (dipende da quanto piccante si vuole il sughetto), far sciogliere per bene e versare mezzo bicchiere di vino bianco.

Lasciar evaporare l’alcol a fiamma forte e aggiungere i pezzettoni.

Lasciar cuocere così a fiamma forte per 4/5 minuti e versare un pò di acqua, abbassare la fiamma e cuocere il sughetto per una ventina di minuti.

Aggiungere il sale e qualche foglia di basilico.

Nal frattempo portare a bollore l’acqua per la pasta e tuffare gli spaghetti.

Appena il sughetto è pronto (deve essere bello secco) spegnere la fiamma e aggiungere l’aglio e il prezzemolo tritati.

Scolare gli spaghetti e aggiungerli al sughetto.

Mescolare per bene ed impiattare.

Buon appetito!

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale:  35 minuti

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Approfondimenti

La nduja è uno dei più famosi prodotti tipici calabresi poiché si tratta di un salume spalmabile dalla consistenza morbida e cremosa, dal profumo intenso, dal sapore molto piccante e dal colore rosso scuro, dovuto proprio alla presenza del peperoncino.

Proprio grazie a questa sua particolarità, la nduja risulta essere uno dei prodotti tipici calabresi più amati, più apprezzati e soprattutto più esportati, sia in Italia e sia nel resto del mondo, dal momento che è un alimento molto versatile, che può essere utilizzato in svariati modi e perché resistere al suo sapore è praticamente impossibile, visto che sarà in grado di sorprendere e di soddisfare qualsiasi palato, compresi quelli più esigenti e raffinati.

E’ un prodotto tipico delle zone dell’altopiano del Poro e in particolar modo del comune di Spilinga, situato in provincia di Vibo Valentia ma l’area interessata alla produzione di questo salume, si è ben presto estesa anche ad altri territori e comuni limitrofi, soprattutto del versante tirrenico calabrese, diventando così un prodotto cardine sul quale si basa e si fonda l’economia delle aree interessate, soprattutto perché attorno alla nduja ruotano anche diverse manifestazioni collaterali come la Sagra della Nduja, che viene celebrata ogni anno ad agosto proprio a Spilinga e che oltre a registrare un grande numero di presenze, vede interessati numerosi stand gastronomici che consentono di degustarla in svariati modi e anche di gruppi musicali intenti a divulgare l’antica musica popolare calabrese.

Tratto da http://www.buongustaidicalabria.it/blog/nduja-che-cos-e-e-come-si-utilizza/

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