Scaccia con fave verdi e ricotta del nostro amico Corrado Lauretta,il rustico “Modicano” di stagione
Ingredienti : ( per 2 scacce )
Per la sfoglia :
- 300 g. di farina di grano duro + quella per tirare la sfoglia
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 150 ml. circa di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di limone spremuto
- 2 cucchiai di olio extravergine
Per il ripieno :
- 400 g. di Fave verdi ( circa 1 kg. con il baccello )
- 700 g. di Ricotta
- 1 kg. circa di cipolle
- olio extravergine q.b.
Per le cipolle :
- 3 cucchiai di olio extravergine
- un pizzico di sale
- acqua q.b.
Per le fave :
- 3 cucchiai di cipolla trita
- 1/2 lattuga
- 1 cucchiaino dimaggiorana liofitizzata
- una macinata di pepe nero
- 1 cucchiaino di origano
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine q.b.
- 80 ml. di acqua
Per la ricotta :
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- una macinata di pepe nero
- 1 cucchiaino di maggiorana liofilizzata
Procedimento :
La cipolla :
tagliarla a fette sottili
La lattuga :
Lavarla e sminuzzarla
Cottura delle fave :
Dalla cipolla tagliata a fette, prendetene circa 3 cucchiai
Metterla in un tegame, e fatela soffriggere con 2 cucchiai di olio
Aggiungere la lattuga sminuzzata,e farla appassire
Amalgamarvi le fave
Insaporirle con :
La maggiorana, l’origano, e Il sale
Versarvi 80 ml. di acqua e cuocerle per 20 minuti circa
Togliete dal fuoco e lasciatele raffreddare
Cottura della cipolla :
Mettetela in una padella larga e con i bordi alti
Copritela di acqua e fatela cuocere fino al totale assorbimento
Aggiungete l’olio
Un pizzico di sale, e stufatela
Toglietela dal fuoco e farla raffreddare
L’impasto :
Disponete la farina In una spianatoia o in una ciotola
Intiepidire l’acqua e sciogliervi il sale
In un bicchiere mescolate il succo del limone con il bicarbonato
Versate il tutto nella farina e aggiungetevi 2 cucchiai di olio
Lavorate l’impasto, fino ad avere una pasta liscia e soda
Coprirla con un canovaccio e farla riposare per 30 minuti
La ricotta :
Setacciatela in una ciotola capiente con
L’uovo
Un pizzico di sale
Una macinata di pepe nero
Un cucchiaino di maggiorana e amalgamatevi le fave cotte
Preparazione della scaccia con fave verdi e ricotta :
Cospargere un po’ di farina su una spianatoia
Dividere l’impasto e una per volta stirate le sfoglie, infarinandole man mano
Le sfoglie devono essere larghe e sottilissime
Distribuitevi la cipolla
Il composto di fave e ricotta, e cospargetevi abbondante olio extravergine
Formare la scaccia :
Chiudere la sfoglia a portafogli
Prendere i lembi estremi e ripiegarli all’interno
Nella parte più lunga, distribuitevi un po’ del ripieno
Cospargervi un po’ d’olio sopra
Prendere il lembo più lungo e ripiegarlo sull’altro
Praticate delle incisioni a distanza di circa 15 cm. per dividerle
In teglia :
Rivestitela con carta forno
Sistemateci le scacce
Ultimate, spennellandole sopra , con un po’ di olio extravergine
In forno :
Preriscaldarlo a 180°
Cuocerle per circa 35 minuti
A Tavola :
Lasciarle intiepidire e gustarsele
Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:
http://blog.giallozafferano.it/amicincucina/
http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina
Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog
Torna alla HOME PAGE