Scaccia con fave verdi e ricotta – Corrado Lauretta

Scaccia con fave verdi e ricotta del nostro amico Corrado Lauretta,il rustico “Modicano” di stagione

Scaccia

Ingredienti : ( per 2 scacce )

Per la sfoglia :

  • 300 g. di farina di grano duro + quella per tirare la sfoglia
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 150 ml. circa di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di limone spremuto
  • 2 cucchiai di olio extravergine

Per il ripieno :

  • 400 g. di Fave verdi ( circa 1 kg. con il baccello )
  • 700 g. di Ricotta
  • 1 kg. circa di cipolle
  • olio extravergine q.b.

Per le cipolle :

  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • un pizzico di sale
  • acqua q.b.

Per le fave :

Per la ricotta :

Procedimento :

La cipolla :

tagliarla a fette sottili

La lattuga :

Lavarla e sminuzzarla

Cottura delle fave :

Dalla cipolla tagliata a fette, prendetene circa 3 cucchiai
Metterla in un tegame, e fatela soffriggere con 2 cucchiai di olio
Aggiungere la lattuga sminuzzata,e farla appassire
Amalgamarvi le fave

Insaporirle con :

La maggiorana, l’origano, e Il sale
Versarvi 80 ml. di acqua e cuocerle per 20 minuti circa
Togliete dal fuoco e lasciatele raffreddare

Cottura della cipolla :

Mettetela in una padella larga e con i bordi alti
Copritela di acqua e fatela cuocere fino al totale assorbimento
Aggiungete l’olio
Un pizzico di sale, e stufatela
Toglietela dal fuoco e farla raffreddare

L’impasto :

Disponete la farina In una spianatoia o in una ciotola
Intiepidire l’acqua e sciogliervi il sale
In un bicchiere mescolate il succo del limone con il bicarbonato
Versate il tutto nella farina e aggiungetevi 2 cucchiai di olio
Lavorate l’impasto, fino ad avere una pasta liscia e soda
Coprirla con un canovaccio e farla riposare per 30 minuti

La ricotta :

Setacciatela in una ciotola capiente con
L’uovo
Un pizzico di sale
Una macinata di pepe nero
Un cucchiaino di maggiorana e amalgamatevi le fave cotte

Preparazione della scaccia con fave verdi e ricotta :

Cospargere un po’ di farina su una spianatoia
Dividere l’impasto e una per volta stirate le sfoglie, infarinandole man mano
Le sfoglie devono essere larghe e sottilissime
Distribuitevi la cipolla
Il composto di fave e ricotta, e cospargetevi abbondante olio extravergine
Formare la scaccia :

Chiudere la sfoglia a portafogli
Prendere i lembi estremi e ripiegarli all’interno
Nella parte più lunga, distribuitevi un po’ del ripieno
Cospargervi un po’ d’olio sopra
Prendere il lembo più lungo e ripiegarlo sull’altro
Praticate delle incisioni a distanza di circa 15 cm. per dividerle

In teglia :

Rivestitela con carta forno
Sistemateci le scacce
Ultimate, spennellandole sopra , con un po’ di olio extravergine

In forno :

Preriscaldarlo a 180°
Cuocerle per circa 35 minuti

A Tavola :

Lasciarle intiepidire e gustarsele

 

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