La nostra amica Angela ci ha inviato le foto e la preparazione di questo bellissimo piatto della tradizione siciliana le sarde a beccafico , involtini di sarde ripieni di pangrattato ed aromatizzati di solito con limone o arancia. Ce ne sono diverse varianti in base alla località di preparazione
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti :
- Sarde
- pane grattugiato
- grana grattugiato
- caciocavallo grattugiato
- prezzemolo
- olio evo
- sale
- pepe
- limone
Preparazione:
Pulite con cura le sarde eliminando le interiora, la testa e la lisca centrale, apritele a metà fino alla coda.
Lavatele e asciugatele e disponetele aperte su un piano.
Farcite le sarde con un impasto di pane grattugiato, grana grattugiato, caciocavallo grattugiato, prezzemolo sale, pepe e olio.
Mettetele in teglia con carta forno ed aggiungete un filo d’olio ed il succo di limone
Cuocetele a 250 gradi in forno ventilato fino a doratura.
Informazioni
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
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Approfondimenti
Le sarde (o sardine) sono animali che rientrano nel gruppo dei pesci. Biologicamente appartenenti alla Famiglia Clupeidae (come le aringhe), le sarde sono le uniche rappresentanti del Genere Sardina (nomenclatura binomiale Sardina pilchardus).
In nutrizione umana, le sarde rientrano nell’insieme dei prodotti della pesca e, facendo parte del primo gruppo fondamentale degli alimenti, contengono soprattutto: proteine ad alto valore biologico, alcune vitamine e sali minerali tipici di questa categoria.
Nonostante la loro ricchezza nutrizionale, le sarde vengono considerate “pesci poveri” e le ricette più famose sono: Sarde Fritte, Sarde Scotta Dito ai Ferri, Sarde in Saor, Sarde Ripiene alla Ligure e Sarde Beccafico.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/sarde.html